반려동물 건강반려동물
초록호돌이246
초록호돌이24622.09.29

아기와 강아지가 친해지는 방법이 있을까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 겁도 많고 주인에 대한 애착도 심하고 흥분도도 높은 아이인데 아기랑 잘 지낼 수 있을까요?

강아지가 아기를 무서워 합니다

그리고 저나 남편이 강아지를 무릎에 올려 놨을때 아기가 다가가면 입질을 하려고 하고 무릎에서 내려놓으면 안그래요ㅠㅠ

둘이 같이 매일 산책 두번씩 다니고 아기 손으로 간식도 주는데 어떻게 하면 친해질까요

참고로 아기는 9개월 입니다^^;

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 강아지의 행동을 결정하는것은 보호자분을 포함한 강아지와 접촉하는 사람들의 습관과 태도, 행동입니다.

    지금 남편분이 강아지를 무릎에 올려 놓으면서 하는 어떠한 행동들이 강아지에게 입질을 유도하고 있을 가능성이 매우 높아 보이고

    사고로 이어질 가능성이 매우 높아 보입니다.

    무릎에 올려 놓지 말라는게 아니라

    설명하신 가정의 환경을 볼때 전문 훈련사의 도움을 받아 남편분과 질문자님의 습관과 태도를 분석하고

    강아지 행동교정을 위해 두분의 행동, 태도, 습관을 교정해야 할것으로 생각됩니다.

    유튜브나 블로그, 카페, 지식인에서 말하는 클릭 유도를 위한 파편적 지식으로 어설프게 접근하다가는

    자칫 자녀분에 대한 물림사고가 발생할 수 있을 듯 하니

    꼭 전문가의 도움을 받아 보호자분들이 교정 훈련을 받으시는걸 추천드립니다.