유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.01

한글도 잘 모르는데 영어를 시켜야 하나요?

최근에 와이프와 의견 차이가 있었습니다.

8살 자녀인데, 아직 한글도 잘 모르는데

영어를 배우는 것은 이르다고 생각을 하는데,

와이프는 남들 다 하니깐 우리도 해야 한다고 생각하네요~!!

영어 교육을 일찍 시키는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 한글이 우선되어야 할필요가 있으며

    8세에 한글을 모른다면 학업에 어려움이나 흥미를 잃을수있기에 우선적으로 한글을 해주신고 한글에 익숙하고 어느정도

    안정되면 영어에 도전해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    영어교육이 빠르면 빠를수록 좋다곤 하나, 한글을 먼저 할 수 있는 상태에서 진행하시는게 올바릅니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이중언어는 이른 시기에 학습하는 것이 아이에게 있어

    좋습니다. 이때 중요한 것은 이중언어에 대한 교육시 혼란을 느낄때

    중단해주시는 것입니다. 대부분은 아이들이 스스로 이중언어를 자연스럽게

    습득하지만 간헐적으로 이중언에 대하여 혼란을 느끼는 아이들도 있다고 합니다.

    참고하여 결정하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어공부는 우리의 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우쳤을 때 영어를 시키는 것이 도움이 되겠습니다.

    우리의 모국어를 습득하지 않았고, 한글을 다 깨우치지 못하는 상태에서 영어를 가르친다면 아이는 이해하기 힘들 것이고 학습에 효과는 기대할 수 없습니다.

    또한 학습은 아이가 관심을 보이고 흥미를 보일 때 시켜야 더 큰 효과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    한글이 모국어이기 때문에 한글이 중요합니다

    영어노출 보다 한글 노출이 훨씬 유리한 상황입니다. 영어를 어렸을 때 꾸준히 제대로 노출하지 못한다면 안하는 것 보다 못할 수 있습니다 영어는 동요와 간단한 그림정도만 해도 될 것 같아오

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 앞으로한글영어모두중요할수있습니다.

    시간을투자해서라도배워두는게 아이가교육에뒤처지지않는길이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육은 일찍 시키는 게 좋지만, 아직 아이가 한글을 어려워 하면, 영어 교육은 스트레스가 될 수 있으니,

    한글을 익힌 후에 영어를 시작해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우는 단계라면 어느 정도 한글을 익히고 난 후에 영어를 가르치는 게 도움이 될 것 같아요

    동시에 같이 배우면 아이가 혼동이 올 수 있으니, 한글을 익힌 후에 시작하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어는 언제보다는 어떻게, 그 방법이 더 중요합니다.

    영어를 알파벳이나 파닉스 공부가 아닌 소리로 노출하시고 익숙하게 해주신다면 한글공부와 병행하셔도 무리가 없습니다. 집에서 영어영상이나 음원을 노출해주시고 영어 그림책을 읽어주시면서 가볍게 노출해주세요. 한글 실력이 뒷받침되어야 영어실력도 늘 수 있으니 한글책도 많이 읽어주시기 바랍니다.

    영어 소리에 많이 노출된 아이 일수록 파닉스도 쉽게 떼고 영어를 본격적으로 학습할 때 훨씬 효과가 크기에 이점 유의하셔서 계획하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어와 같은 경우에는

    오히려 한글를 배우는데

    느려질 수 있기 때문에

    한글이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 한글을 어느정도 익히고 난 이후에

    영어를 가르치시는 것이 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.