피부과의료상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.09.03

임파선 침생검조직검사를 오늘하였습니다. 샤워해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침생검조직검사로 얇은바늘로한번했는데 샤워해도 괜찮을까요?

아니면 언제부터 샤워가 가능할지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 조직검사를 한 당일에는 검체를 채취하기 위해서 바늘로 찌른 부위에 물이 닿는 것은 되도록이면 피하는 것이 좋겠습니다. 샤워를 하신다면 방수밴드 같은 것을 붙이시길 권고드리며 아니면 하루 정도 건너뛰시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선 조직검사를 시행하고 샤워가 가능한지에 대해 궁금하시군요. 검사를 한 당일은 샤워를 피하시는 것이 좋겠습니다. 24시간 지난 시점부터는 샤워를 하셔도 괜찮겠으니 내일부터 샤워하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조직검사 부위에 물이 2일간 닿지 않는 것이 중요하고 물이 닿지 않으면 샤워는 가능합니다. 물이 안 다흔 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오늘하루는 샤워를 하지 않으시는 것이 좋을 듯하며 내일부터 조심스럽게 시행하시면 되겠습니다