양도소득세세금·세무
당찬올빼미283
당찬올빼미28323.01.05

형 사망과 관련하여 상속에 관하여 질문 드립니다

우선 형이 재산이 많이 있지는 않지만

부모님이랑 살고 있었으면 미혼입니다

집은 형 명의로 되어있으며 차랑,퇴직금,국민연금,소량의 사망보험금 정도 나올것같습니다

형이 미혼이라 상속인은 부모님이 되시는데 부모님은 기초연금을 받고있으니 동생인 제가 받아서 관리하라고

합니다

이부분에서 혹시 증여세 같이게 발생할수도 있고 해서 어떻게 처리해야 할지 몰라 걱정입니다

추가로 상속을 받으려면 어떻게 해야되는지 전혀 모르고 있어서 진행절차 같은것도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    미혼인 자가 사망한 경우 법정상속인은 직계존속입니다. 즉 부모님만이 법정상속인으로 상속재산을 상속받을 수 있습니다.

    형제는 이때 상속인이 아니기 때문에 상속인 지위에서 상속받을 수 없으며 부모님이 상속을 포기하여 본인이 상속인이 되는 경우 상속세 부담이 증가합니다.

    아래 연락처로 문의주시면 추가상담, 예상세액 산출, 신고대리 업무 등을 진행할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.