그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.28

양치는 식사 후 바로 하는 것이 좋나요 아니면 30분 후에 하는 것이 좋나요?

몇 주 전에 스케일링을 하러갔다가 충치가 약간 생겼다는 말을 듣고 치아관리를 좀 더 세심하게 하려고 합니다.

평소에는 양치를 식후에 바로 하곤 했는데, 주변에서는 식사 후 바로 하게 되면 치아 손상이 나서 30분 정도 텀을 두라고 하더라고요. 누구는 식후 바로 하는 것이 좋다고 하는데 과연 둘 중 어느 것이 더 치아 관리에 좋은 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    식사후 양치 꼭 안해도됩니다 헹굼하셔도되요 자기전에만 필수로하세요 저는 하루 저녁에 자기전에 하는데 여태 충치없습니다 탄산처럼 이를 손상시키는 그런걸 드신게아니면 바로해도 무관하죠 자기전에는 입을 다물고있어서 세균이 번식이 쉽습니다 밤에는 꼭 하고주무세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    식사 후 3분 이내로 양치를 하는 게 좋습니다. 구강 내 산도가 3분이 지나면 매우 높아지기 때문에, 그 전에 양치를 해주는 게 좋죠. 다만, 탄산음료를 섭취하고 바로 양치를 하면 치아에 좋지 않기 때문에 30분 정도가 지난 뒤에 양치를 해주는 게 좋습니다.