신경과·신경외과의료상담
희죽희죽
희죽희죽22.08.28

요즘갑상선암은 거의 완치가능한암인가요?

나이
성별
남성

요즘갑상선암은 거의 완치가능한암인가요?

제 친한형이 건강검진을하다가 이번에 갑상선 암을 발견했다고 하더라구요

요즘갑상선암은 거의 완치가능한암인가요?

걱저이 많이되네요

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    갑상선 암은 대부분의 경우 진행 속도가 드리기 때문에 착한 암으로 여깁니다. 조직 검사에서 갑상선 암이 확인 되었더러도 크기가 크지 않으면 급하게 수술을 하지 않을 정도로 진행이 느린 암입니다.

    수술이 비교적 쉽기 때문에 적절한 치료를 받게 되면 큰 문제 없이 생활 하실 수 있습니다. 다만 갑상선을 제거 하는 수술을 받으신 분들은 장기간 갑상선 호르몬 약물을 복용 해야되기 때문에 이런 불편함 외에는 추후 생활하는데 큰 무리는 없으실 겁니다.

    한쪽 암으로 갑상선을 반만 제거한 경우 갑상선 암이 재발하는 경우도 있기 때문에 추후에 관리를 잘 해 주셔야 합니다. 대학병원 유방 갑상선 외과 진료를 보시고 의료진과 적절하게 치료계획을 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    암이 장기 내에만 있는 제한적 상황에서는 거의 100% 완치율을 보이고, 암이 주변 임파선이나 주변 조직 등으로 적은 침윤을 보이는 국소적 침범이 있을 때도 꾸준히 치료하면 94% 정도 완치되는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 갑상선암은 조기에 발견하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    갑상선암은 거의 완치가 가능한 암이 맞습니다.

    하지만 갑상선암도 종류에 따라 완치율이 다릅니다.

    90%이상 차지하는 유두암의 경우는 10년 생존률이 90~98%정도입니다.

    여포암의 10년 생존률을 70~90%정도이고

    미분화암은 전이가 잘되는 암으로 6개월 이내에 사망하는 경우도 흔합니다.

    수질암의 10년 생존률은 75%정도가 됩니다.

    거의 완치가 가능하지만 일부 갑상선암은 예휴가 불량하기도 하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 암의 경우 대표적인 느린 암이라고 되어 있습니다. 암이 생겼다고 해도 자라기까지는 시간이 아주 오래 걸리지요. 그래서 건강검진에서 발견된 초기 암의 경우 완치율이 100%에 가깝습니다. 다만 암이 갑상선 주변 조직이나 임파선으로 퍼져 있는 경우라면(진행암) 치료율은 더 떨어집니다. 그래도 다른 암에 비한다면 완치율은 아주 높습니다.