양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.05.08

형제간의 경쟁심리는 그냥 지켜봐도 되는건가요?

형제자매 간의 서로 경쟁하면서 속상해하기도 하고 어떤 활동을 못하게 방해하기도 하는데 그런 경쟁심리를 부모로서 그냥 지켜봐도 되는건지 중재가 필요한건지 궁금합니다. 중재가 필요하다면 어떤 방법으로 중재를 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 방해하는것정도만 어느정도 막아주는것이 좋으며

    그것이 아니라면 크게 문제될것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 형제 간에 경쟁이 심하다면 누구의 편을 들어주기보다는 공평하게 아이를 대해주고 서로 협동을 해서 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 지원해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과도한 경우에는 중재를 해주시는 것이 맞습니다

    아이들은 아직 사회적으로 완전하지 않기때문에

    그러한 것들을 아이들에게 맞기는 것보다는

    어느정도 중재를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    형제간의 경쟁심리는 일반적으로 자연스러운 것으로 생각되지만 가정 내에서 질서를 무너뜨릴 수도 있으므로 지켜봐야 합니다.

    경쟁심이 지나치게 과도한 경우 형제 간의 갈등이 비롯된다면 가족 구성원들 모두에게 부정적인 영향을 미칠 수 있거든요.

    형제간의 경쟁이 무리하게 치닫으면 가정 내 분위기가 언제나 긴장감을 가지게 되므로

    부모님은 형제간의 경쟁심이 나쁜 영향을 미치는 것으로 판단되면 적극적으로 개입하여 형제간의 관계를 개선하는 것이 좋습니다.

    이를 위해서 두 아이 간의 소통을 자주 하게 해주시고 아이의 개인적인 관심사를 존중하며 공정한 대우를 해주는게 중요해요.

    또한 형제간의 연령차이나 성격 등을 고려하여 각각의 필요와 관심사에 맞는 활동을 제시해 주시는것도 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제들간 다툼이나 경쟁 등은 자연스러운 성장 과정 중 하나입니다.

    다만 싸움 등이 반복될 경우 아이들끼리 스트레스를 받을 수 있기 때문에

    규칙을 정해주시는 것이 중요합니다. 규칙을 정해 규칙을 지키는 등의 방법으로

    다툼이나 경쟁 등에 있어 줄어들수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    라이벌이 필요한 이유는 자신과 실력이 비슷하거나 조금 더 나은 경쟁자가 있다면 실력을 올리는데 큰 도움이 되기 때문 입니다.

    하지만 형제간의 라이벌 의식을 가지는 것은 좋지 않습니다.

    서로가 본 받을 점은 본을 받고, 도와주어야 할 부분은 도와주면서 서로를 보충.보완 해주는 조력자로서 역할을 하면 좋을 것 같습니다.

    사람마다 잘하는 부분은 다르다는 것을 아이들에게 인식시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움엔 가급적 개입을 하지 않는 게 중요합니다.

    심각한 상황이 아니면 스스로 문제 해결을 할 수 있도록 지켜 보는 것도 중요합니다.

    아이들이 서로 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    과도한 경쟁에 대해선 부모님의 중재가 필요하며

    형제는 질투와 싸움의 대상이 아닌것을 강조하여 알려주시는 것이 좋습니다.

    가족간에는 화합과 협동 사랑이 가득해야 하는 점 잘 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매가 싸우는 일은 흔합니다.

    아이들은 싸우면서 크다는 말이 맞는 듯 합니다.

    가끔씩은 서열정리를 해주셔야 합니다

    서로 같이 있는 곳에서 나무라지 마시고 별도의 공간에서 훈육이 들어가야 합니다.

    형에겐 포용력을 가질 수 있도록 지도를 해주시고 동생에겐 형에 대한 예우를 지켜달라고 하십시요