생물·생명학문
05ADBN
05ADBN24.02.18

지금의 과학기술로 완전한 복제인간을 만들수있나요?

법같은거 생각안한다고가정하에,

지금의과학기술로 사람의 유전자를복사에 똑같은 복제인간을 만들수있나요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    실제 인간복제를 시행해서 성공한 경우도 없고요, 현재 인간 복제는 복제양 둘리를 만들었던 것처럼 체세표 복제를 통해 가능할것이라 보고 있어요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지금의 과학기술로는 사람의 유전자를 완벽하게 복사하여 똑같은 복제인간을 만들 수는 없습니다. 현재까지 우리가 알고 있는 유전자의 작동 방식과 복잡한 생명체의 구조를 완벽하게 이해하고 있지는 않기 때문입니다. 그리고 인간의 유전자는 환경적 요인에 따라 다양한 변화를 겪기 때문에 완전히 똑같은 복제인간을 만들기는 어렵습니다. 하지만 최근 기술의 발전으로 인간의 유전자를 조작하는 연구가 진행되고 있으며 이를 통해 유전적 질병을 예방하거나 치료하는 것이 가능해지고 있습니다. 하지만 이러한 기술을 통해 완전한 복제인간을 만들 수 있는지에 대해서는 아직까지는 불확실한 부분이 많습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    복제인간은 기술이 발달되도 윤리적인 문제때문에 실제 구현하기 절대적으로 불가능한 문제입니다.

    윤리적인문제가 해결되기전엔 어려워보입니다.

    감사합니다.