생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 복제기술이 상용화되면 사람의 신체기관도 복제가능하나요

안녕하세요 유전자 복제기술은 윤리적으로 어려움이 있지만 향후 불치병 치료 및 연구등에 활용된다고 함을 가정할 때 상용화된다면 사람의 신체기관들도 복제될 수 있나요

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3324.01.01

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물론 입니다. 신체기관들의 복제는 태아의 복제보다 더 활발이 연구가 이루어지는 분야 입니다. 물론 신체기관 복제를 위해 어떠한 기관 조직도 만들 수 있는 베아 줄기세포를 복제하는 것이 가장 큰 과제 입니다. 한때 황우석 박사의 연구가 이 베아줄기세포의 복제 분야 였습니다. 이 베아줄기세포의 복제와 해석이 이루어지게 되면 그 어떤 신체기관도 만들어 낼 수 있기 때문에 난치병도 해결해 줄 것 처럼 많은 관심과 이슈를 받았죠. 하지만 아시다시피 연구조작으로 배아줄기세포 복제는 거짓으로 드러났지만 동물복제기술은 실제로 가능하였습니다. 황우석박사는 현재도 해외에서 동물복제를 계속 연구하여 동물복제에 관해서는 높은 성공률을 만들어낸 학자입니다.

    배아줄기세포가 계속 연구된다면 신체기관 복제도 곧 이루어질 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)