고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

막냇동생이 표준어인거 같은데 이쯤되면 막내동생으로 해도 되지 않나요?

언어는 고정되어 있는게 아니라 생물과 같이 상황과 환경에 맞게 변화하는 거라고 배웠습니다. 실제로 막내동생이라고 널리 쓰이는데 이정도면 바꿔도 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    현실적으로 어렵지 않을까요~?

    시냇가, 처갓댁, 상갓집, 배넷저고리, 사잇길 등

    같은 이유로 ㅅ받침을 쓰는 단어가 있는 것으로 아는데

    막냇동생만 해당 사유로 표준어를 변경하면 규칙에 혼동이 생길 것 같습니다.

    *질문자님 덕분에 막냇동생이 표준어임을 알아갑니다.