지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.13

지금 세상이 가상세계일 수도 있을까요?

일론 머스크가 예전에 지금 우리가 살고 있는 세상이 가상세계일 확률이 아주 높다고 했었습니다.

일론 머스크가 말해서 왠지 그럴 수도 있을 것 같다는 생각이듭니다.

정말 이세상이 가상세계일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현실세계와 가상세계를 구별해 낼 뚜렷한 증거가 없기때문입니다.

    양자역학의 세계에서는 설명하지못하는 물리현상들이 있는데 이러한 것을 가상세계에서 일종의 데이터 에러라고 설명하고있습니다. 또한 빛의 속도의 한계가있고 이 한계이상으로 못벗어나고있다는점도 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세상에는 다양한 이론이나 가정이 존재합니다. 그리고 이러한 이론이나 가정 중 터무니 없거나 상상력을 자극하는 것들도 많죠. 우리는 우리의 우주에 대해 아직 무지하며 아는 것이 많지 않습니다. 또한 우주의 생성조차 잘 모르고 있습니다. 그래서 그러한 이야기들이 나올 수가 있는 것이죠. 하지만 우리 세계가 가상현실이다라는 주장이 틀렸다 맞다 할 수가 없습니다. 왜냐하면 아직 우리는 우주를 밝혀내는 중이며 저러한 주장(가설)도 사실일 수 있기 때문이죠. 이것이 틀렸다면 틀렸다는것을 밝혀내야하며, 주장하는 사람은 자신의 주장이 맞다는 것을 과학적으로 밝혀내야합니다. 그러니 앞으로의 행보와 자신의 주장을 뒷받침할만한 근거를 제시하는지 지켜보는 수 밖에 없습니다.

    또한, 가상현실에 있다는 설이 맞다고 한들 우리의 삶이 달라지거나 행동이 달라지진 않습니다. 여전히 평소처럼 살아갈 것이며, 무언가를 위해 노력하며 살아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이 세상이 천국일수도 지옥일수도 있을까요? 공상과학을 많이 보면 그렇게 됩니다. 이 세상이 가상현실일 가능서은 0프로입니다. 그런 비현실적인 생각에서 빠져 나오시길 바랍니다.

  • 지금 이 세계가 가상세계라고 하더라도 그 사실을 증명할 방법이 없습니다.

    마치 게임 속의 캐릭터가 자기 자신이 게임 속에 있다는 것을 알아차리지 못하는 것과 같은 이유 입니다.

    누군가가 현재 우리가 살고 있는 가상세계를 만들었다면,

    가상 세계라는 힌트를 줄 여지를 만들지 않았을 것입니다.