지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.29

이 세상이 가상세계일 확률도 있는 건가요?

우리가 살고 있는 이 세계가 가상현실이라는 가설이 있습니다.

근데 이 말도 안되는 소리를 일론 머스크가 직접 언급해서 놀랍습니다.

2016년에 일론머스크가 말하길 "우리가 사는 세상이 실제일 확률은 수십억분의 1정도다"라고 합니다.

무슨 생각으로 저렇게 얘기한건지는 모르겠으나 일론 머스크같은 인물이 뱉은 말이니 궁금해집니다.

혹시 과학적으로 지금 이 세상이 가상현실일 확률도 정말 있을까요?

  • 안녕하세요.

    간단히 얘기하면 과학자들이나 철학자들의 상상이라고 볼 수 있습니다.

    문제는 이 세계가 가상 세계라고 하더라도 우리는 이것을 확인할 방법이 없습니다.

    따라서 이 세상이 가상현실일 확률을 계산할 방법도 없습니다.