이비인후과의료상담
금쪽같은황새251
금쪽같은황새25122.10.13

목이 자주 따끔 거려요 단순 역류성 식도염일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 1년 반 넘게 목이 자꾸 따끔 거려요

계속 따끔 거리는건 아니고

트림을 하거나, 어떤 때에는 음식물을 삼킬때, 가만히 있을때

뭔가 긁히는 느낌으로 따끔 거려요 목에서 삼키자마자 속으로 넘어가는 부분이

따끔거리는 느낌인데

최근 아버지가 식도암진단을 받으셔서 괜히 불안해서

저도 위 내시경을 했는데 이상이 없었습니다. 다른 검진을 해봐야 할까요?

이빈후과에서는 역류성식도염이 걸리면 그럴수 있다고 약을 한달치를 넘게 줬는데

일주일 먹어도 차도가 없어서 일단 약은 중단 했습니다

역류성식도염이 맞는걸까요?

아님 혹시나 더 큰 병일까 걱정이 되어 검진을 더 받아보려면 어떤 과를 가서 어떤검진을

받아보아야할까요?

  • 위 내시경 검사에서 이상이 없었다면 식도 및 위 건강의 이상으로 인한 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 물론 역류성 식도염으로 인해서 충분히 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 혹시 모르는 다른 문제가 걱정되어 추가적인 검사 및 평가를 받아보시길 희망하신다면 이비인후과적으로도 후두 등 호흡기계의 이상은 없는지 검사 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위식도 역류증으로 인해서도 목의 이물감 및 불편감이 지속될 수 있습니다.

    위내시경상 이상이 없으셨다면 식도암을 배제할수 있겠으며, 불안하시더라도 이비인후과 및 소화기내과에 꾸준히 내원하시면서 역류성식도염에 대해 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.