이비인후과건강상담
도덕적인굴뚝새283
도덕적인굴뚝새28321.01.28

최근에 목에 이물감이 계속 있는데 왜 그럴까요?

1주일전부터 식후에 목에 뭔가 계속 걸린듯한 느낌이 있어요. 기침, 가래는 없어요.

속도 약간 쓰린듯 하네요. 소화도 잘 안되고 더부룩하네요.

예전에 식도염이 있었는데 내시경을 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    식도염을 앓고 계셨던 이력이 있으시다면 역류질환으로 인해 이런 이물감이 생겼을 가능성이 높습니다.

    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    내과 진료가 필요하고, 약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 속쓰림, 소화불량이 있었다고 한다면 역류성 식도염이 다시 생기면서 목에 이물감이 느껴지는 것으로 보입니다. 역류성 식도염 증상이 명확하다면 위내시경을 꼭 해봐야 하는 것은 아니랍니다. 일단 위산분비 억제제를 드시면서 증상 조절을 해볼 수 있을 듯 합니다. 약물 치료는 대략 4~8주 정도 필요하고 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 습관을 교정하시면서 치료하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림