대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.18

풋살과 축구의 차이점에는 어떤 것이 있나요?

풋살과 축구가 언뜻 보면 비슷한것 같은데 정확히 어떤 차이가 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    가장 뚜렷하게 확인할 수 있는 차이점이라고 한다면 경기를 하는 인원의 차이를 꼽을 수 있습니다. 기본적으로 11명이서 경기가 진행되는 축구와 다르게 풋살 경기는 5vs5, 6vs6 등 경기를 진행하는 인원수가 다르다고 할 수 있습니다. 흔히 우리가 동네에서 풋살 경기를 하게 되면 5vs5 경기나 6vs6 경기를 많이 하게 되는데 사실상 주변에서 찾아볼 수 있는 풋살장의 규격은 모두 다르기 때문에 풋살장 규격에 맞춰서 인원을 배치해서 경기를 진행하는 게 보통의 동네에서 할 수 있는 풋살입니다.

  • 풋살은 축구보다 작은 경기장에서 적은 인원이 경기합니다.

    경기 시간도 짧으며 사이드라인 아웃시에 드로우인이 아닌 킥인으로 경기를 진행합니다.

    풋살에는 오프사이드가 없습니다.

    또 몸싸움이 추구보다 엄격하여 개인기가 중요한 종목입니다.

  • 안녕하세요. 유디티입니다.

    풋살(futsal)은 축구를 뜻하는 Futbol과 실내를 뜻하는 Salon이 합쳐진 합성어로,

    축구에서 파생된 실내에서도 할 수 있고 실외에서도 할 수 있는 미니 축구라고 생각하면 됩니다

    풋살 경기장은 축구장의 4분의1정도의 크기의 구장이고

    축구는 한팀의 인원이 골키퍼1명, 필드선수10명,총 11명이고,

    풋살은 골키퍼 1명, 필드 4명,총 5명이 뛰며 공의 크기도 축구공보다 작습니다.