경제동향경제
곰살맞은황로210
곰살맞은황로21022.08.20

우크라이나 전쟁이 경제에 미치는영향

안녕하세요 우크라이나 전쟁이 우리경제와 생활에 미치는 영향을 더 알고싶네요 뉴스에서는 뭐가올랐다 어렵다 이야기만 하지 자세히 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 - 우크라이나 전쟁이 미치는 영향을 안내드릴게요.

    크게 러시아가 세계경제에서 크게 차지했던 부분과 우크리아니가 세계경제에서 크게 차지했던 부분을 중심으로 말씀드리면

    1.러시아 [세계 원유, 천연가스 공급차질]

    -세계 원유 생산량 순위는 1위 미국 18.5% 2위 사우디라아라비아 12.2% 3위 러시아 12.2%로 세계 원유 공급량에서 큰 부분을 차지하고 있었습니다. 그리고 천연가스의 경우 1위 미국 23.1% 2위 러시아 17.4% 3위 이란 6.4%로 세계 천연가스 공급에서도 정말 큰 부분을 차지하고 있는 것을 알 수 있습니다.

    하지만 러시아-우크라이나 전쟁의 발발로 인하여 미국와 EU는 러시아에 대한 제재 조치로 러시아산 원유와 천연가스 수입을 금지하게 되었고 이로 인해서 원유와 천연가스는 '수요와 공급의 법칙'에 의해서 수요는 증가하고 있는데 세계 공급량이 감소하게 되면서 우리가 최근에 겪은 바 있는 휘발유값 폭등과 천연가스가격 폭등을 겪게 되었습니다.

    원유와 천연가스는 거의 모든 공산품의 생산원가 및 유통업, 서비스업에도 영향을 미치게 되는데요. 예를 들면 우리가 사용하는 타이어또한원유가 들어가며, 휘발유가격에 따른 물류비증가(화물연대가 파업을 하기도 했었죠) 등으로 경제 전반에 크게 영향을 미치게 되어 이는 곧 인플레이션을 크게 증가시키는 결과를 낳기도 했습니다.

    *지난 7월까지만 해도 미국의 바이든 대통령이 모든 인플레이션의 원인은 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 것이라는 이야기를 언론에 많이 이야기하기도 했었습니다. [실제는 아니에요! 지난 12월부터 인플레이션에 대한 경고는 미리 나왔었고 다만 러시아-우크라이나 전쟁은 이 인플레이션을 더 앞당긴 촉매제가 된 것입니다]

    2.우크라이나 [세계의 식탁을 위협, 옥수수, 밀, 해바라기유 공급차질]

    - 우크라이나는 전세계에서 수출되는 옥수수량의 14%를 공급, 밀의 경우 9%, 해바라기유의 경우는 43%나 되는 큰 비중을 차지하고 있었습니다. 하지만 이번 전쟁당시 러시아군의 폭격으로 인해 우크라이나의 농경지가 많이 훼손되었으며 유엔 식량농업기구(FAO)에 의하면 우크라이나는 기존 재배면적의 28%에서만 수확이 가능할 것이라고 내다보았습니다. 즉, 세계인들의 식탁까지 위협을 받은 것입니다.

    이로 인해서 세계에 공급되는 곡물량이 차질을 생기면서 우리나라도 밀이나 옥수수로 생산되는 빵이나 다른 제품들이 가격이 크게 상승했고, 거기에 밀을 주식으로 하는 동물들의 고기가격 또한 상승하는 결과를 초래하게 되었습니다.

    결론적으로 공업 / 농업 에 영향을 크게 미치는 두 나라가 전쟁을 하게 됨으로써 이는 원자재 가격의 상승을 불러왔고, 원유/천연가스/밀/옥수수/해바라기유등의 가격 상승에서 끝난 것이 아니라 세계 경제 전반에 인플레이션 상승의 촉매제가 되버렸습니다. 인플레이션의 상승은 우리가 현재 겪고 있는 가장 큰 고통인 금리인상으로 까지 영향을 미치게 되었습니다.

    추가적으로 전쟁리스크에 따른 안전국가 자산에 대한 수요증가로 달러에 대한 수요가 증가하며 환율상승에도 영향을 미치게 됩니다.

    1.인플레이션 상승

    2.환율상승

    3.금리상승

    이렇게 3가지로 보시면 될것 같습니다!

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁의 영향으로

    원유 및 천연가스의 가격이 치솟았으며 우크라이나의 주요 수출품인

    곡물 등에도 차질이 생겨서 곡물가격도 올라 우리 시중에 극도의 인플레이션이

    유발되고 있는 등 하여 금리인상이 이루어지고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 원유가격 상승 및 곡물공급불안정입니다.원유가격은 어느정도 회복세를 보이고 있으나 우쿠라이나가 곡창지대라 이미 페허가 되었고 러시아는 천연가스 차단등 에너지 문제등으로 연관된 국가들이 피해가 예상됩니다.