경제동향경제
탈퇴한 사용자

우크라이나 전쟁이 글로벌 경제에 끼치는 영향은?

안녕하십니까

러시아가 일으킨 우크라이나 전쟁떄문에 현재 전세계가 경기침체에 빠졌다고 하던데요

우크라이나 전쟁이 글로벌 경제에 끼치고 있는 영향이 무엇인지 몇가지만 알려주세요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 2월에 러시아 우크라이나 전쟁이 발발하였던 당시만 하더라도 글로벌 경기가 활성화되어 있던 상황이라 원유에 대한 수요나 식량에 대한 수요가 높은 상황이었습니다. 하지만 이 전쟁으로 인해서 원유와 식량에 대한 수급이 차질을 빚게 되면서 전 세계의 인플레이션이 급격하게 상승하기 시작하면서 이로 인한 인플레이션이 '금리인상'에 영향을 미쳤습니다.

    하지만 작년부터 빠르게 기준금리를 인상하게 되면서 원유와 식량에 대한 수요가 급격히 위축되었고 원유 가격은 고점대비 40%가까이 하락하는 모습을 보이면서 더 이상 원유의 가격은 인플레이션에 큰 영향을 미치는 변수가 아니게 되어서 현재로서는 우크라이나 전쟁이 전 세계 경제에 끼치는 영향은 미미하다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 곡물 가격입니다.

    우크라이나는 곡물 최대 생산기지로 많은 나라에게 곡물을 수출하는 국가인데 전쟁으로 인해 중단되었습니다.

    다음은 가스입니다.

    러시아는 가스를 서방에 많이 판매하고 있는데 전쟁으로 인해 막히자 서방에서 가스값이 천정부지로 올랐던 적이 있죠.

    그리고 전세계 걸쳐 증시에 하방압력을 주고 있습니다.