생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생명체를 구성하는 원소의 종류와 비율은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

일반적인 생명체 내에서 구성되는 원소들의 종류들은 어떤 것들이 있으며

그 원소들의 비율은 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사24.06.01

    생명체를 구성하는 대표적인 원소는 C(탄소), H(수소), O(산소), N(질소), S(황)입니다. 이러한 원소들이 생명체의 주를 이루는 이유는 생명체의 4대 고분자라고 할 수 있는 탄수화물, 단백질, 핵산, 지질을 구성하기 위해서 반드시 필요한 원소이기 때문입니다. 우선 탄소, 수소, 산소는 4대 고분자 모두를 구성하는 중요한 뼈대가 되며, 이외에도 질소는 핵산의 염기와 단백질의 아미노산을 이룰 때 중요합니다. 마지막으로 황은 메티오닌과 같은 단백질의 아미노산을 이룰 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄소: 생명체의 구성에서 가장 풍부하게 존재하는 원소로, 유기화합물의 기반이 됩니다. 생명체의 전체 질량의 약 18% 정도를 차지합니다.

    수소: 생명체에서 가장 풍부한 원소로, 물과 유기화합물에 포함되어 있습니다. 전체 질량의 약 10% 정도를 차지합니다.

    산소: 생명체에서 가장 풍부한 원소로, 호흡과 에너지 생산에 필요한 역할을 합니다. 전체 질량의 약 65% 정도를 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생명체를 구성하는 원소의 종류와 비율은 생명체의 종류와 크기, 환경 등에 따라 다르지만, 일반적으로 생명체를 구성하는 원소는 탄소, 수소, 질소, 산소, 인, 황 등이 있습니다. 이 중에서 탄소, 수소, 질소, 산소는 생명체 내에서 가장 많이 사용되며, 이들 네 가지 원소는 생명체의 셀의 99% 이상을 차지합니다.

    특히, 탄소는 생명체 내에서 가장 많이 사용되는 원소로, 단백질, 지질, 탄수화물 등의 유기 화합물을 이루는 기본 구성 요소입니다. 수소는 단백질, 지질, 탄수화물 등의 유기 화합물을 이루는 주요 구성 요소이며, 질소는 DNA, RNA, 단백질 등의 핵산과 아미노산 등의 구성 요소로 사용됩니다. 산소는 호흡과 에너지 생산에 필수적이며, 인은 DNA, RNA, ATP 등에서 사용되며, 황은 아미노산 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    생물과 무생물의 주요한 차이는 다음 네 가지의 주요 원소의 유무와 일정한 상관 관계라고 생각한다: 인, 황, 칼륨, 칼슘. 어떤 물질이 어떤 원소로 구성되었는지 알아 보기 위해 그들은 전자-현미경(electron-microscopic) 뢴트겐 분석법을 이용했다.

    자연 상태에서 입자 상태의 물질이 생물인지 아닌지를 알아보려면 다음의 두 가지 조건을 살펴 본다. 첫째, 입자의 형태가 세포와 비슷한지. 둘째, 탄소를 포함하고 있는지. 동시에 상기 4가지 원소의 함유 여부와 구성 비율을 검사한다. 만일 세포를 닮은 실험 입자에 이들 중 한 가지라도 존재하지 않는다면 살아 있지 않으며 이전에도 결코 생명이 있었던 적이 없다고 결론을 내려도 된다.

    연구진은 인과 황, 칼륨과 칼슘의 수적 상관 관계를 살펴 보았다. 이 관계는 미생물 세포의 생리학적 상태에 달려 있다. 포자나 낭의 형태로 소생(anabiosis) 상태에 있는 세포에서는 왕성하게 활동하는 세포에 비해서 “칼륨/칼슘” 수치는 높고 “인/황” 수치는 낮게 나타난다. 죽었거나 미이라 상태라면 인과 황의 수치는 줄어들고 칼륨의 수치는 변하며 규소의 양이 증가한다. 죽은 세포는 일부 원소를 상실하지만 주변의 원소가 이 자리를 채우며 인과 황은 결코 사라지지 않는다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생명체를 구성하는 원소는 대부분 4개의 원소인 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)로 이루어져 있습니다. 이들 4개의 원소는 생명체의 대부분을 차지하며, 다른 원소도 흔하게 포함됩니다.

    생명체에서 가장 풍부한 원소는 수소입니다. 대부분의 생물에서 수소는 체중의 약 60% 정도를 차지하며, 그 다음으로 많은 원소는 산소로 약 25%, 탄소는 약 12%, 질소는 약 3% 정도입니다. 이외에도, 인, 칼슘, 인황, 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등의 다른 원소도 조금씩 포함되어 있습니다. 하지만 생명체의 종류나 형태에 따라 원소의 비율은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    너무 광범위 한 질문인것 같습니다. 일반적인 생명체라 하더라도 그 종류가 다르기 때문에 인간을 예로 들어 드리겠습니다.

    산소 6% 탄소 8% 수소 10% 질소 3% 칼슘 2% 인 1% 그외 칼리움 유황 나트륨 염소 마그네슘 철 등 다양한 원소로 구성되어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인체 질량의 대부분은

    산소(O, 65%), 탄소(C, 18.%), 수소(H, 9.5%), 질소(N 3.2%) 4가지 원소로 구성됩니다

    대략 96프로입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 탄소, 수소, 산소, 질소 네 원소로 주로이루어져 있고,

    이것들은 물과 지방과같은 탄화수소, 단백질 등등을 이룹니다.

    나머지는 칼슘과 같은 무기질로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일반적인 생명체 내에서 구성되는 원소들은 주로 탄소(C), 수소(H), 질소(N), 산소(O), 인(P), 황(S) 등이 있습니다. 이들 원소는 유기화합물과 무기화합물을 형성하며, 이들의 조합에 따라 생명체의 구조와 기능이 결정됩니다.

    이들 원소의 비율은 생명체의 종류나 환경에 따라 다르지만, 대체로 생명체 내에서 탄소 원자가 차지하는 비중이 가장 높습니다. 인체의 경우, 대략 18.5%가 탄소, 9.5%가 수소, 3.3%가 질소, 65%가 산소, 1.5%가 인, 그리고 0.3%가 다른 원소들로 구성되어 있습니다.

    생명체 외에도 지구 내의 광물이나 물질들도 위와 같은 원소들로 구성되어 있으며, 이들의 비율은 지역마다 다르게 분포합니다.

  • 일반적으로 생명체 내에서 찾을 수 있는 가장 일반적인 원소는, 탄소 (Carbon), 수소 (Hydrogen), 산소 (Oxygen), 질소 (Nitrogen), 인 (Phosphorus), 칼슘 (Calcium) 등입니다.