발톱 무좀약 가끔씩 까먹어서 하루 이틀 늦게 먹을때가 있어요. 괜찮을까요?

2021. 05. 30. 22:08

발톰 무좀이 있어서 약을 14개월차 복용하고 있는중입니다.

12개월정도는 날짜는 물론 시간까지 정해두고 먹었었는데요.
12개월이 지나도 발톱 무좀이 크게 호전되지 않아서 그런지 약 먹는걸 소홀하게 되더라구요.

신경을 쓰고는 있는데, 바쁘다보니 하루 이틀 까먹는 경우가 생겨요.

글을 쓰는 이 순간도 하루를 까먹어서 이제야 약을 복용했는데요.

독한 약이라고 해서 날짜와 시간을 정해두고 3개월마다 피검사까지 해가면서 그렇게 복용하던
상황이었답니다.

이렇게 가끔 잊어버리고 시간을 맞추지 못했을경우 어떤 문제가 발생할 가능성이 있나요?

그리고 약을 원점으로 다시 돌아가서 처음부터 다시 시작해야 하는게 아닌가 싶어서 질문 드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 12개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발톱무좀약은 알고 계시는것처럼 꾸준히 드시는것이 중요합니다.

일주일에 한번 약을 먹는 것은 일주일간 약의 농도를 유지하여 지속적인 살균 효과를 갖는것은 아닙니다.

일주일에 한번 무좀균을 죽이고

살아남은 균을 일주일 뒤에 한번 더 죽이고 이런개념입니다.

물론 일주일을 정확하게 맞춰먹는것이 좋긴하겠으나 하루정도 오차가 발생하는 것은 괜찮습니다.

다시원점으로 돌아와 치료하는 개념은 아닙니다.

2021. 05. 30. 22:44
58

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물이 일정한 혈중농도를 유지하는 것이 좋기때문에 시간에 맞춰 먹게 하는 거에요.

가능하면 칼같이 지켜 드시는게 좋아요.

혹시 하루 늦으시면 그만큼 효과를 덜 볼수 밖에 없습니다.

많이 잊으시면 생각나는 즉시 복용하시고 그요일로 뒷스케줄을 바꿔서 드세요

2021. 05. 31. 16:33
33

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 한두번 정도는 괜찮습니다.

-약은 우리 몸에서 일정한 농도를 유지하는 것이 중요합니다. 특히 발톱 무좀에 사용되는 항진균제의 경우 우리 몸에 약이 일정한 농도로 유지하는 것이 중요합니다. 간혹 하루이틀정도 늦게 먹는 것은 약효에 크게 문제가 되지 않으나 1주일정도 약을 안먹거나, 하루이틀 안먹는 것이 반복되면 치료에 좋지 않습니다.

-원점으로 돌아가진 않으니 안심하고 계속 시간맞춰 드시길 바랍니다. 발톱무좀의 경우 발톱에 균들이 박혀있어서 치료하는데 상당히 오래걸립니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

2021. 05. 30. 22:47
30

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물론 꾸준히 정해진 날짜,시간에 복용하시는 게 가장 좋긴하지요. 정해진 시간에 못드시면 치료기간이 더 길어질 수 있습니다. 발톱무좀은 원래 오래 가기 때문에 인내심을 가지고 치료해야합니다.

무좀약은 매일 복용하는 연속요법도 있고 1주일 복용후 3주 휴약하는 주기요법 등 몇가지 더 있습니다. 의사선생님과 상담하셔서 복용방법을 바꾸시는 것도 좋은 대안이 될 수 있을듯 합니다.

2021. 05. 30. 22:33
26
마취통증의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3알을 일주일에 한번씩 복용하고 계시나요? 물론 시간을 정확히 맞춰서 복용해주시는게 가장 좋지만 하루이틀 차이로 약의 효능, 효과에 차이가 생기는 것은 아니기 때문에 크게 신경 안쓰셔도 됩니다. 또한 혈액검사에서 간 수치에 문제가 없는 상황이라면 더욱 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

2021. 05. 31. 00:36
24

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상관 없습니다.

무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.


2021. 05. 31. 23:51
23

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

스포라녹스캡슐 (성분명: Itraconazole) 등의 경구용 항진균제를 복용하시는 것으로 예상됩니다.

이 계열 약제들은 말씀하신 대로 혈중 약물 농도 유지를 위해 일정한 시간에 복용하시는 것이 권장되는 약제이며,

흡수율을 높이기 위해서 식사 직후에 복용하시는 것이 좋습니다.

하루이틀 정도 복용 시간을 벗어난다고 하여

특별히 부작용을 일으키거나 약효가 현저히 떨어지지는 않겠습니다만,

효과적인 치료를 위해 복용법을 꼭 지켜 복용하시면 좋겠습니다.

현재 치료기간이 1년이 넘은 상태라면 평균적인 치료기간을 넘어가는 상태이며,

특별히 호전이 되지 않고 있는 상황이라면 복용 방법에 문제가 없는지,

다른 의약품이나 음식에 상호작용이 많은 약제인데 혹시 다른 의약품이나 식단에 영향을 받는 부분은 없는지

주치의와 검토해보시길 권장드리며, 필요한 경우 약제 변경을 해보시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

대체로 이 계열 약제들은 간독성이 빈번히 보고되므로 현재와 같이 혈액검사를 주기적으로 받으시면 좋겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

2021. 06. 01. 12:21
23
동국대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

발톱 무좀약의 경우 간독성이 강한 약이기 때문에 약을 복용한 다음번 약은 1주일 뒤에 복용하는 것이 바람직합니다.

따라서 하루, 이틀 까먹는 경우에는 그 다음번 복용도 하루~이틀 늦게 복용하는 것이 바람직합니다.(간격이 일주일이 되도록)

약 복용이 늦는다고 하더라도 다시 원점으로 다시 돌아가서 처음부터 복용할 필요는 없습니다.

감사합니다.

2021. 06. 01. 10:58
20

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발톱무좀 약의 경우 꾸준하게 잘 챙겨드시는게 중요하구요.

또한 일하는 환경상 습한 장화라던지 발이 습하게 유지되는 환경이라면

이 환경을 개선해줄 필요가 있습니다.

또한 발라주는 매니큐어형태의 무좀약을 추가적으로 발라주시는 것도 호전에 도움이 됩니다.

일단 꾸준하게 약을 드시는 것을 추천드립니다.

2021. 05. 30. 22:53
19

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 계속 복용하고 계신경우 체내에 축적된 약물의 농도가 있기에 하루 이틀 복용하지 않은 부분으로 치료효과가 완전히 사라지거나 하지는 않습니다.

하지만 효과적인 치료를 위해 체내 약물농도가 일정하게 유지되는 것이 바람직하기에 일정한 시간에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

2021. 06. 01. 12:54
17

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일주일에 한 번씩 먹는 발톱 무좀약을 드시고 계시는 군요.

말씀하신대로, 일주일에 한번씩 드셔야 효과가 확실하겠습니다.

하루 정도는 그럴 수 있는데요. 최대한 맞춰드시는 것이 치료에 중요합니다.

2021. 06. 01. 22:06
17

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 주1회 복용하고 계신가요?

사실 요일 정해서 그에 맞게 잘 챙겨드실수 있으면 좋겠지만

깜박하실수도 있잖아요.

하루 이틀 정도 놓쳤다고 너무 신경 쓰시지말고

계속 드시면 됩니다.

약물농도가 어느정도 유지되기 때문이구요.

약을 14개월 드셨는데도 호전되는 기미가 없으면

발이 곰팡이가 좋아하는 환경에 있진 않는지 생각해보셔야될것같아요.

예를 들면 작업화나 등산화 같은 축축하고 열이 많은곳에 오래 있진 않은지요.

그럴경우는 계속 균에 노출되어 효과를 못 보실수 있어요.

양말을 자주 갈아신으시고

가능하면 건조하게 유지시키려 노력해주세요.

답변이 도움되었으면 좋겠습니다

2021. 06. 01. 14:55
16