지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.07

금성의 표면은 어떤 지질 형태를 가지고 있나요?

금성의 표면 지형의 형성과정과 그 특징에 대해 알려주세요. 그리고 그 표면에는 어떤 성분이 주로 포함되어 있나요? 때문에 표면에 나타나는 특이한 지질 현상이 있나요?
  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 금성 표면의 대부분은 화산활동으로 인하여 생겨났다. 대체로 금성은 지구에 비하여 몇 배 정도 많은 화산을 가지고 있다. 100km가 넘는 거대 화산 167개가 금성에서 발견되었다. 지구상에서 발견되는 이만한 크기의 화산은 하와이 제도의 본섬이 유일하다. 그러나 이것은 금성의 화산활동이 지구보다 활발해서라기보다는 금성의 표면이 지구보다 오래되었기 때문이다. 지구의 표면은 끊임없이 섭입을 통하여 해구 아래로 사라지기 때문에 그 평균 연령은 1억 년에 불과하다. 하지만 금성의 표면은 적어도 5억 년 이상 되었을 것으로 생각된다. 또한 섭입되지 않는 대륙지각 위의 화산들은 활동이 끝남과 동시에 풍화에 의해서 더 빠른 속도로 지워진다. 그래서 약 80%에 달하는 금성의 표면은 평탄한 현무암질 평원으로 되어 있다. '대륙'이라고 불릴 만한 높은 지형이 두 군데 있는데, 하나는 금성의 북반구에 있고, 다른 하나는 적도의 바로 남쪽에 있다. 또한 약 1000개 정도의 충돌구가 금성에서 발견되었으며 이들의 분포는 전 행성 표면에서 고른 것으로 밝혀졌다. 지구나 달에서 발견되는 충돌구들은 풍화된 흔적을 보이는데, 이는 끊임없는 열화작용의 결과이다. 달에서의 열화작용은 이후에 오는 충돌에 의하여 일어나고, 지구의 경우에는 바람과 비에 의한 풍화에 의하여 충돌구가 열화된다. 금성에서는 85%의 충돌구가 최초의 상태를 보존하고 있다. 충돌구의 수와 이들이 잘 보존되고 있다는 것은 이 행성은 5억 년 전에 완전히 새로 표면이 형성되었다는 것을 의미한다

    출처 : 나무위키 - 금성

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    금성의 표면은 지표면이 있습니다.

    금성의 대기압은 지구의 95배라고 하며 화산활동이 활발 하다고 합니다.

    대기는 이산화탄소가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    금성의 표면은 다음과 같은 지질 형태를 가지고 있습니다.

    • 평원: 금성 표면의 약 80%는 평원으로 이루어져 있습니다. 이 평원은 현무암질로 이루어져 있으며, 화산 활동으로 형성된 것으로 추정됩니다.

      금성의 평원

      새 창에서 열기

      sputnik.kr금성의 평원

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성의 지표를 연구하는 일은 쉽지 않습니다. 짙은 대기에 가려서 금성 표면이 보이지 않았고, 탐사선을 이용하면 금성의 고온과, 고밀도의 대기 탓에 기능이 정지되어 오랜 시간 연구를 할 수 없기 때문입니다.

    하지만 기술의 발전으로 탐사선이 금성에서 좀 더 버틸 수 있었고, 전파를 통해 금성의 두꺼운 대기를 뚫고 지표를 관측 할 수 있었습니다.
    금성이 화성이나 달의 미행성 충돌 빈도와 비슷하다는 가정 하에 구덩이 숫자를 비교해보면 그 수가 적다는 것을 알 수 있습니다. 이는 금성의 지표가 재형성되었음을 알려주는 것입니다. 계산에 따르면 약 5억 년 전에 대규모의 용암이 흘렀고, 이 용암은 많은 수의 구덩이를 메웠을 것입니다.
    금성의 전체적인 지형을 보면 남쪽 부분과 북쪽의 부분은 상당한 차이가 있습니다. 북쪽의 지역은 구덩이가 거의 없는 고원지대로 산들이 많고, 남쪽 지역은 상대적으로 평평한 구덩이들이 많습니다.