약 복용약·영양제
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11421.07.17

타우린의 효능과 매일 먹어도 괜찮은가요?

최근 날씨가 무더운 탓도 있고 무기력하고 축 늘어지기만 해서 타우린이 많이 포함되어 있다는 드링크를 구비해놓고 하루 한 두개씩 마시고 있습니다. 그런데 딱히 기운이 솟거나 그런 느낌은 없네요.

흔히 알기로 피로회복제나 문어같은 해산물에 타우린이 들어있어서 힘들 때 먹으면 좋다고 알고있는데 이게 정말 피로를 푸는데 도움이 되는게사실인지 궁금하고요 (구체적인 효능이 궁금합니다)

매일 꾸준히 먹어도 상관없는 성분인지, 하루 권장량은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 드셔도 괜찮습니다. 하지만 너무 많이 먹는 것은 안됩니다 적당히만 복용하세요. 피로회복에 도움이 됩니다. 타우린이 들은 음료들이 먹으면 반짝 하는 이유는 대부분 같이 들어있는 카페인의 일시적인 느낌입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복이나 자양강장효과가 있고 간에 부담이 없은 성분입니다.

    피로회복음료에 거의 들어가 있습니다.

    매일 드셔도 됩니다.

    타우린은 혈관질환에도 도움을 주는 성분이므로 드셔도 안전 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 자양강장 성분으로 피로 회복에 도움을 줄 수 있으며 하루에 1000-3000미리정도 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    타우린 외에 피로에 도움을 줄 수 있는 성분은 다음과 같습니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 타우린이 들어있는 드링크의 경우에는 카페인도 과량 포함되어있을 가능성이 높아서

    졸음을 이겨내거나 순간적인 각성효과를 위하여 먹는 편입니다.

    계속해서 복용하는 것은 좋지 않으니 피곤할 때만 드시길 바라며

    평소에 챙겨드시는 영양제를 찾으신다면 비타민B군을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 권장하는 타우린의 섭취량은 500-2000mg 정도입니다. 이 정도 양은 계속해서 섭취해도 큰 문제는 없습니다.

    타우린은 담즙생성을 돕고 눈을 보호하며 심장을 보호합니다.

    혈당을 내려주고, 운동능력을 향상시켜줍니다.

    하지만 타우린이 확정적으로 먹자마자 힘이 나게 하고 부스팅을 시켜주지는 않습니다.

    보통 피로회복음료에는 타우린과 함께 카페인이나 비타민B군 등이 들어있는데 오히려 이런 성분들이 피곤할때 힘을 나게 하는 성분들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 꾸준히 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    -타우린은 피로회복에 도움이 되는 물질로, 보통 카페인과 같이 함유되어있는데 카페인이 들어있지 않는 것으로 드시는 것이 부작용이 덜합니다.

    -피곤한 증상이 있는 경우 타우린보단 고함량활성형 비타민B(벤포벨,비맥스)등을 구매하여 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린에 대해서 궁금하시군요.

    타우린이 포함된 음료로는 박카스가 유명합니다.

    타우린의 1일 섭취 권장량은 1000mg 정도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 아미노산의 변형체로 우리 몸에서 대사활동에 사용되는 성분으로

    흔히 피로회복에 사용되고는 하죠. 다만 타우린을 드시고도 피로회복이 잘 안 된다면

    다른 원인을 찾아서 교정하시는 게 좋아요

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요