역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.08

아편전쟁이 일어나게 된 이유와 결과를 알려주세요

청나라가 아편전쟁 당사국으로 알고있는데 아편전쟁이 일어나게 된 것이아편을 두고 일어난 전쟁인가요??

정확하게 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아편 전쟁이 일어난 이유는 아편 때문에 일어난 전쟁 입니다. 영국은 은으로 차를 사다보니 적자가 생겨 인도에서 아편을 사서 청에다 팔았는데.

    청은아편을 몰수해 버립니다.

    영국은 이기회로 청과 전쟁을 하게 되어 승리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.아편전쟁은 19세기중반에 영국과 청나라 사이의 두차례의 전쟁으로 청나라가 패함으로 중화사상은 뿌리채 뽑히고 본격적으로 서양의 시대가 열린것입니다 .1차 아편전쟁의 발단은 청나라의 아편 단속을 빌미로 한 영국의 침략전쟁이었으며 1842년 영국군에 패한 청나라는 굴욕적인 난징조약을 맺게 되었지요 2차 아편전쟁은 1856년~1860년까지 영국과 프랑스가 함께 애로호사건으로 인하여 벌어진 전쟁으로 애로호 전쟁이라고도 합니다 이전쟁에서 청나라가 또다시 완패함으로 서양의 힘이 동양의 힘을 눌러버린 전쟁이었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 영국과 청나라 사이의 무역전쟁입니다. 영국은 청으로부터 막대한 양의 차를 수입했는데 이는 엄청난 은의 유출 즉 무역적자가 일어난 것입니다. 당시 영국의 주요 수출품은 면직물이었는데 청은 외국과의 무역을 통제했는데 이를 공행무역이라 합니다. 영국산 면직물은 제한적으로 수입됐고 잘 팔리지 않았습니다. 이러한 적자 무억구조와 영국의 재정적자를 해소하기 위해 영국이 쓴 것은 아편이라는 마약을 밀매하는 것이었습니다.

    오늘날에는 상상도 할 수 없는 마약수출이었던 것이죠. 엉국은 영국의 식민지였던 인도에서 아편을 제조해 청으로 수출하였는데 청의 아편중독자가 많아지면서 이번에는 청의 막대한 은이 인도로 흘러들어가는 것이었습니다.

    청은 이를 해결하기 위해 임칙서를 보내 광둥에서 불법아편을 소각하였고 이로써 영국과 청 사이의 전쟁이 시작되었습니다. 압도적으로 영국이 승리해 홍콩을 할양받고 무역항의 개항을 얻어냈습니다. 2차아편전쟁까지 승리해 무역항은 더 늘어났고 이로써 청은 근대화운동인 양무운동을 시작하지만 청프전쟁과 청일전쟁에서 패배하는 등 실패하게되어 청은 서구열강의 반식민지가 되어갔습니다.