역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.01

아편전쟁이 일어나게 된 배경은 무엇인가요?

안녕하세요. 과거 대영제국과 청나라간의 아편전쟁이라는것이 일어났었던걸로 알고 있는데요. 왜 아편전쟁이라고 불리우는지 그리고 아편전쟁이 일어나게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 영국와 청나라의 무역 불균형에서 출발합니다.

    영국은 청나라와 무역을 하며 차를 많이 수입하게 됐고, 이로 인해 영국의 은이 많이 유출됐습니다.

    그래서 이를 해결하고자 청나라에 아편을 팔았고, 청나라 사람들의 아편 중독이 심해지자

    청나라에서는 아편을 단속했습니다. 이에 영국이 전쟁을 일으킨 것입니다.