한의학의료상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.23

한의원에서 전침은 왜 하는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 한의원 가보면 전기침 연결해서 톡톡 침이 움직이게 하는곳이 있더라구요

전기침은 어떨때 하는것인가요? 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 침에 전기를 걸어주는 전침치료는 침의 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질의 분비를 촉진하여 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    전기침은 침자극을 강화시켜 주려는 목적으로 시행합니다 보통 근골격계 질환에 많이 활용하는 치료법입니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침을 꽂은 뒤 침병을 잡고 돌려주거나 침을 넣었다 뺐다 하며 자극을 주어 침의 효과를 높이기도 합니다. 전침은 침을 꽂은 뒤 침병에 전기 자극을 흘려보내서 침 자극을 강화시키는 작용을 합니다. 통증, 저림 등의 증상이 있을 때 효과적이며, 근골격계질환, 내과질환, 다이어트 침 등 다양한 질환이나 증상에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 전침은 혈자리에 자입된 침에 적은 양의 전기를 가함으로써 주변의 신경을 자극해 치료 효과를 증대시킬 수 있습니다.