한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의원에서 맞는 침은 어떤 원리와 재료인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원에 가면 침을 맞을 수 있는 걸로 알고 있습니다!

한의원에서 맞는 침은 어떤 원리이고,

침은 어떤 재료로 된 것을 사용하나요??

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    예전에는 침구사 제도도 있었지만 해방이후 한의사 제도가 정착된 후에

    침을 놓을 수 있는 전문 직능은 한의사만 가능하게 되었습니다.

    한의학에서 침의 원리를 말하자면 혈자리에 침을 찔러서 경락의 기운을 조절하여 몸을 치료한다는 것입니다.

    물론 원시적인 침은 그저 아픈 곳을 찔러서 통증 염증을 없애는 것이었지만

    수천년간 눈부신 발전으로 많은 침법들이 탄생하였고

    저는 사암침법을 전수받아서 현재에 까지 사용하고 있습니다.

    침으로 기운을 조절한다고 하는 것은 인체의 음양 균형을 조절하고

    잘못된 상태도 바로잡고, 오장육부의 정 기 신 精, 氣, 神을 정상화 하여 질병을 다스리거나

    예방한다는 한의학적 이론이 녹아 있습니다.

    침은 보통 일회용 멸균 스테인레스 합금을 가장 많이 씁니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    동안침 원내시술장면

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침의 재료는 스테인리스강이 대부분이고 은으로 된 침을 쓰는경우도 있습니다. 모두 1회용으로 사용하고 혈자리가 작용하는 생리적인 기능을 활성화하는 원리와 침을 맞는 자리의 진통효과 등 다양한 원리가 있습니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침은 스테인리스로 제작되며 1회용으로 한의원에서 사용됩니다.

    침 치료의 기전은 여러가지로 과학적으로 밝혀져있습니다.

    1.통증을 억제하는 수용체를 활성화시켜 통증을 제어합니다.

    2.침을 찌르면 자극이 뇌로 전달되어 통증제어물질을 조절합니다.

    3.통증부위의 염증에 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침 치료는 통증을 억제하는 기능을 하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질 농도를 늘려 몸을 이완시키고, 통증제어물질을 조절하고, 염증을 조절해 증상을 완화하고 치료합니다.

    침 재료는 스테인리스 스틸을 보통 사용하며, 1회 사용 후 폐기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침은 스테인레스로 제작되고 일회용입니다

    침법의 원리는 여러 가지가 있습니다

    경혈침법.사상침법.사암침법.등등

    침은 기본적으로 자극요법이기에 침자극을 통하여

    경락을 활성화하고 면역세포들의 활동을 증가시키며 뇌신경과 말초신경의 균형을 맞춰줍니다 염증 제거에도 탁월합니다