기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.29

애기 물은 언제까지 끊이나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아기 분유나 먹일물은 한번끊였다가 식혀서 먹이고있는데 언제까지 이렇게 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이전까지는 반드시 물을 끓여서 먹이는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 이유식을 시작하는 4~6개월 이후부터는 물을 하루에 조금씩 나누어 주는게 좋다고 합니다.

    초기 이유식을 할 때는 (140일경) 물을 끓였다 식힌 물을 이유식 후에 2~3스푼 먹이면 됩니다.

    아이가 먹는 물의 종류와 적당한 시기는 다음과 같습니다.

    보리차 (생후 6~7개월 이후), 옥수수차(생후 13개월 이후), 결명자차(생후 13개월 이후), 현미차(13개월 이후)

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌까지는 끓였다가 식힌 물을 주시는 것이 좋습니다.

    돌 이후에 생수나 정수기 물을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물은 끓여서 주시거나

    아니면 정수기를 활용해주시는 것이

    불순물도 적고 좋다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 분유를 먹이는 동안에는 지속적으로

    끓여주시는 것이 안정하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 분유 물은 반드시 끓여야 합니다

    정수기나 생수물은 사용하면 안됩니다

    생후 6개월이 되면 물을 먹여도 되지만, 이때도 생수나 정수기 물을 먹여서는 안되며, 끓여서 식힌 물을 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 탈 때까지는 그렇게 끓여서 식힌 후에 분유를 타야 합니다

    아기의 면역력 때문에 분유에 탈 물은 항상 팔 팔 끓인 후에 식혀서 분유를 타서 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌까지는 끓인다음 43도로 맞춰서 분유를 태워주시면 좋습니다. 돌 이후에는 생수를 주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지났다면 물을 끓이지 않아도 먹이시는데

    무방합니다. 돌 전 아이들의 경우 아직 면역력 등이 부족하기 때문이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    크로노박터 시카자키, 살모넬라같은 균은 출생 제중이 작은 아기나 미숙아, 생후 4주가 안된 신생아들이 가장 위험하지만 다른 아기들도 주의하시는 것이 좋기 때문에 분유를 탈때는 오염되어 있을지도 모를 세균을 죽이고 분유를 타고 식히고 먹는 과정에서 새로 오염되지 않도록 예방하는 것이 중요하겠습니다.

    생후 만6개월 이전은 끓여서 먹이고 이후는 끓이지 않아도 되는데요 단 확실하게 깨끗한 물이어야합니다.

    수돗물 , 생수, 정수기 물도 안전하다고는 하지만 조금이라도 의심되면 돌까지는 끓여서 먹이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도면역이생길때까진 끓여주는것이 좋을수있으니 끓여주셔서 먹게하는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 끊을때까지는 가능하면 물을끓인뒤에 식히고 먹여주시는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹는 생후 6개월까지는 끓여 식힌물을 이용하여 분유를 타주시고 이유식이 들어가는 생후 6개월 부터는 깨끗한 생수를 소량씩 먹이도록 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도까지는 끓여먹이는게 좋고 그후에는 끓여먹지 않아도 되지만 가능하면 돌 전까지는 끓여먹이는게 좋습니다.