기타 육아상담육아
재빠른애벌래210
재빠른애벌래21022.11.03

7개월 아기 물 얼만큼 먹어야하나요?

분유랑 이유식 먹고있고

이유식 먹일때 물을주고있는데 많이 안먹네요

분유물제외하고 하루에 물 몇ml정도 먹어야하나요?

그리고 밥먹을때말고 놀때 수시로 물을

주는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적을 7~800ml정도 수분을 섭취하도록 해주면 좋습니다.

    물을 잘 먹지 않는다면 수시로 체크하면서 주시는것도 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 6개월 미만 아기에게는 먹이실 필요가 없습니다. 분유에 한 모유로 충분한 수분에 섭취하고 있기 때문인데요. 아직 신장 기능이 미숙해서 필요이상의 물을 많이 마시게 되면 아기들이 장기에 부담을 줄 수가 있습니다. 그리고 이유식을 먹기 시작하는 생후 6개월 부터는 물을 먹이시면 되는데 이 때에도 너무 많이 먹을 필요는 없습니다. 하루 반 컵에서 한 컵(200ml)정도면 충분합니다. 딱 변비방지하기 위한 양만큼입니다. 12개월 ~ 36개월까지는 하루4컵~5컵정도가 권장량입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    돌이 될 때까지는 하루에 120-240mL, 즉 반 컵이나 한 컵이면 충분합니다. 돌이 지나서 만 3세까지는 충분히 수분을 섭취하기 위해 엄마 젖이나 우유나 물을 하루에 4컵 정도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르겠지만 보통 한 40~50ml정도는 먹는것으로 보여집니다. 아이가 분유를 먹기에 너무 적은양이라고 걱정 안하셔도 되겠으며 이유식이나 간식 먹을 때 수시로 주셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아 하루 물 섭취량 입니다.

    생후0~6개월 700ml
    생후6~11개월 800ml 입니다.

    모유, 분유, 이유식으로 섭취한 수분량을 제외하고 부족한 양을 따로 먹이시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 이유식보다는 분유가 주 이기 때문에 수분 섭취는 충분히 되고 있습니다.

    하지만 이유식을 시작하면서 아기들은 변비가 오기 때문에 말씀하신 것처럼 놀 때도 수시로 물을 먹을 수 있도록 도와주세요:)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    1L 미만으로

    조금씩 아이가 놀때

    이유식을 먹을때

    자고 일어나서

    조금씩 주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물을 자주 주시는 것은 좋습니다

    너무 많이먹이면 부종이 생길수도 있시때문에 500ml 이상 정도를 조금씩 주시면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 7개월 정도의 아기라면 몸무게 1kg당

    물을 약 130ml를 섭취하게 하시길 바랍니다.

    너무 많이 먹이신다면 오히려 건강에 좋지 않으니

    저정도 양만 먹이시고 아이가 땀을 많이 흘리거나 하면

    좀 더 늘리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    하루에 50~60ml 씩 하루에 2~3번 정도 주시면 됩니다.

    이유식 먹을 때 같이 먹이시면 됩니다.