반려동물 건강반려동물
꽃사슴김구리
꽃사슴김구리23.08.18

강아지가 자꾸 혀바닥을 내놓고있어요 왜그런가요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 혀바닥을 내놓고있어요 왜그런가요?

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혓바닥을 계속 내놓고 있는 것은 문제인 상태는 아닙니다.

    기분이 좋거나, 주인의 관심을 끌고싶은 상태,

    강아지가 현재 너무 덥거나, 흥분한 상태, 또는 과도한 활동 후, 과식을 한 직후 등에 혀를 내놓는 상태일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 혓바닥을 내놓고 헥헥거리는 것은 체온 조절하는 방법이 이렇습니다 다른 동물에 비해서 강아지는 땀구멍이 거의 없습니다 콧등하고 발바닥에만 땀구멍이 조금 있을 뿐이기 때문에 체온이 높아지면 입을 통하여 혀를 통하여 그렇게 체온 조절을 해 가는 편입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 자꾸 혓바닥을 내고 헥헥거리는 것은 체온이 높아져서 체온을 낮추려고 하는 최온 조절 방법입니다 강아지는 체온 조절을 그렇게 합니다 계속해서 그런 증상이 나타나면 에어컨을 틀어서 실내 온도를 많이 낮춰 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개는 체온조절을 혓바닥에서 침이 증산하면서 발산되는 열기를 통해 합니다.

    즉, 더워서 혀를 내밀고 체온을 식히는 중입니다.

    물론 치와와 같은 품종은 수두증이나 치과 질환에 의해 소위 메롱병이 생기기도 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.