탈퇴한 사용자

한글창조는 세종대왕님인가요 집현전 학자인가요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.07.23

    안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    실록에서는 한글을 세종대왕이 친히 만들었다고 써있습니다.

    "이 달에 상감마마께서 친히 한글 스물 여덟 글자를 만드셨다. 새 글자는 중국의 옛글자인 전자(篆字)와 비슷하나 초성·중성·종성 글자로 나뉘어 있으며, 이들을 합해서 써야만 하나의 글자를 이룰 수 있다. 이 글자를 가지고 한자음과 우리말을 모두 책에다 옮겨 적을 수 있으며, 글자가 매우 간결하나 초성·중성·종성 글자를 무진 무궁하게 결합시켜 새로운 글자를 만들 수 있다. 이 새 글자를 훈민정음이라고 일컫는다."

    이렇게 기록되어 있습니다.

    그리고 신하들과의 대화들을 통해서 세종대왕의 언어학적 지식을 볼 수 있습니다.

    신숙주 기록(보한재집)을 통해 더 잘 알 수 있습니다. 기록은 아래와 같습니다.

    "상감마마께서 우리말의 음운체계가 중국어와는 비록 다르다고 하더라도 자음과 모음, 그리고 성조 등 언어로서 갖추고 있어야 될 요소는 중국어와 마찬가지로 다 갖추고 있어야 된다고 하시고, 또 여러 나라들이 모두 제 나라 언어음을 나타낼 수 있는 글자를 가지고 있어서 각각 제 나라말을 기록하고 있으나, 오직 우리나라만이 제 글자를 가지고 있지 않다고 하여 한글 자모 28자를 만드셨다."

    세종대왕이 정말 대단한 천재였구나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 배부른애벌래101입니다.

    닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 인데

    같이 만들었다고 보는게 맞다고 생각합니다

    개인적으로요

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    세종대왕님 지도하네 서로 각분야별로 연구하고 같이 합심해서 만들었다고 합니다 특정인물이 만든게 아니라

  • 안녕하세요. 풍족한파리매229입니다.

    현제 대통령이 국정을 운영하는데 각 부서의 수장들과 보좌진 비서들도 같이 도우며 국정을 운영하는데 잘되거나 잘못되면 누구에 잘못이라고 할까요..지나고 지금와서 보면 한글이 최고라고 하지만 당시 사대부들은 한자를 사용하고 한글은 서민들이 사용했어요.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    한글은 세종대왕님과 집현전의 학자들이 합작을 해서 한글이 창제가 되었습니다

    그렇기 때문에 그 누구하나가 만들었다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 호동왕자9 입니다.

    한글창조 과정을 보면...

    세종대왕이 우리글 만들라고 의명을 내리고

    집현전 학자들이 만들었음

    그 과정에 세종대왕의 의견이 일부 반영됨

    제가 보기엔 공동저자 라고 보시는게...

    도움이 되었으면 합니다...

  • 안녕하세요. 당당한복어186입니다.

    세종대왕님과 학자들 합작 아닐까요??

    대학교수와 대학원생과 같이요 ~~~!!!!