녹색오리12마리
녹색오리12마리23.01.22

눈이내려 염화칼슘 을 뿌리는데 나중 어떤문제가 생기나요

눈이 많이오고 도로가 얼어 미끄러워서 염화칼슘을 많이 뿌렸어요

얼마전 비가 많이와서 씻겨 내려갔는데 염화칼슘이 환경에 어떤영향을 주는가요

괜찮은건가요

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    염화칼슘의 구성 성분인 염소 이온은 식물 성장에 관여하는 물질로 지면으로 흡수되거나 분진 형태로 날리면 주변 생태계에 부정적인 영향을 끼친다는 연구결과가 오래 전부터 보고되고 있습니다.

    염화칼슘이 분진 형태로 바람에 날려 가로수에 닿게 되면 잎이 탈수현상을 일으키거나 광합성 기능이 떨어져 말라죽습니다. 땅에 흡수된 염화칼슘은 토양의 칼슘 농도를 높여 미생물 활동을 저해하고 염류 축적 작용으로 뿌리로 양분과 수분 흡수 작용을 방해해 성장 장애부터 고사에까지 이르게 할 수 있다고합니다