역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.15

만약에 통일이 되면 한국의 대통령은 누가 되는 건가요?

만약에 남한과 북한이 통일이 된다면 한국의 대통령은 누가 되는 건가요? 남한에도 대통령이 있고, 북한에도 최고권위자가 있는데 둘 중 누가 통일 국가의 대통령이 되는지 궁금합니다. 독일이 통일 될때는 어떠하였는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일이 되면 북한과 남한에 1개의 정부가 생긴 다는 의미이고 그러면 다시 선거를 해서 대통령을 뽑아야 겠지요. 1990년 통일 독일의 첫 총리는 서독의 헬뮤트 콜 총리가 사상 첫 통일 총리가 됩니다. 우리도 만일 통일이 돤다면 대한 민국이 북한을 품는 형태가 된다면 초기에는 대한 민국 대통령이 한반도 대통령이 되고 나중에 선거를 통해 다시 대표를 뽑는 형태가 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대한민국만 말씀 드리면 평화통일이 되면 또다시선거로 치루어 질것 입니다.

    흡수통일이 된다면 당연히 현제 우리나라 대통령이 될것 입니다.

    독일도 마찬 가지 였습니다.