주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.06

요즘 금이 각광을 받고있던데 왜그런것인가요?

옛날에도 금값이 값자기 올라가된적도있는데 요즘도 금이 각광을 받아서 가격이 올라간다는 전망들이 많던데 금값이각광받는 이유가먼가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금이 강세가 되는 이유는 안전자산의 비중확대로 보기 때문입니다.

    세계 경제가 침체로 들어가면 위험자산 투자보다는 안전자산에 대한 투자가 각광받습니다.

    그래서 코인이나 금 등 안전자산에 투자를 많이 해서 가격이 급등하는거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 급격히 올리면서 신용 위기나 지방은행 파산으로 인해서 경기침체에 강한 금이 올라가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제가 위기에 쳐해 있어서 그렇습니다.

    전쟁과 특히 미국에서 벌어지는 각종 달러에 대한 문제, 금리 인상 기조, 은행 파산 등이 금값 상승을 부추겼다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계 곳곳에서 금융기관 등이 도산하고 있으며

    경제적인 불확실성과 세계 유수의 은행들이 급을 매입함에 따라서

    가격이 상승하여 각광받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상으로 위험자산보다는 안전자산 투자경향이 커지고 있는데 대표적인 안전자산인 금융기관도 파산 위험이 발생해서 금으로 투자자산이 쏠리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우는 인플레이션 헷지 수단으로 수용하며 최근 미국 주요 지방은행의 파산으로 기존 은행시스템의 불안정성으로 대체제로 금이 각광받고 잇습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산으로서, 경제가 불안정할 때 자금이 몰리기 때문에 가격이 올라가는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금의 가격이 상승하고 있는 이유는 경기침체에 따라서 달러에 대한 수요가 급감하고 있기 때문입니다.

    금이라는 것은 기축통화가 만들어지기 전에는 공용화폐로 사용되었던 준 기축통화에 가깐 금속이며, 나라를 초월한 자산으로서 안전자산에 속하게 됩니다. 이러한 금은 일반적으로 기축통화인 달러와는 반대되는 움직임을 보이게 됩니다.

    경제가 활성화되어서 전 세계의 무역거래가 활발히 이루어지게 되는 경우에는 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러의 가격이 상승하게 되고 이와 반대로 금은 사용할 일이 없고 필요성이 떨어지게 되면서 금 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    반대로 경제가 위축되고 각 국가들의 경제위기 가능성이 높아지게 되는 경우에는 세계 무역이 위축되면서 달러에 대한 수요가 감소하고 달러의 가치하락과 함께 국가에 대한 신뢰 하락이 이루어지면서 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그래서 작년 12월 초부터 제가 아하내에서 금에 대한 투자를 추천드렸고 저 또한 금에 대한 투자비중을 30%까지 늘려두었던 상태였습니다. 12월초를 기점으로 달러으 가치가 빠르게 하락하고 있었기 때문인데, 이제는 금에 대한 수요가 올해 중순에서 하반기 초까지만 상승할 것으로 보이며 이제는 금리인상이 정점에 다다른만큼 향후 금리인하를 대비해서 고점대비 하락한 우량주에 대해서 관심을 가져보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!