주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

금시세가 우상향 하는 이유는??

안녕하세요

금 시세를 보면 요즘 우상향 하는거 같은데요

금 가격이 왜 상승하는 건가요???

금이 희귀해서 요즘 채굴이 잘 안되서 가치가 상승하는 건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 일반적으로 경제의 상황과는 반비례 관계를 보이게 되는데, 이는 금이라는 자산의 가치가 달러에 대한 대체제로서의 역할을 하기 때문입니다.

    경제가 활성화되는 시기에는 국제무역이 활발히 이루어지게 되고 이로 인해서 달러에 대한 수요가 높기 때문에 달러의 가치가 상승하게 됩니다. 달러의 수요가 증가하게 되는 것과는 반대로 금에 대한 수요는 줄어들게 되면서 금의 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    하지만 국제 사회가 침체에 빠지게 되는 경우에는 국제 무역이 급속도록 위축되고 무역에 사용되는 달러에 대한 수요가 위축되면서 달러의 가치는 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 그럼 달러의 수요가 줄어들게 되면서 반대로 금에 대한 수요는 증가하게 되면서 금의 가격은 상승을 하게 됩니다.

    최근은 미국의 빠른 기준금리 인상을 시작으로 모든 국가들이 인플레이션을 억제하기 위해서 빠르게 기준금리를 인상하였고 이로 인해서 전 세계는 경기침체현상을 함께 겪고 있습니다. 이로 인해서 금에 대한 수요가 증가하고 있어 금의 가격이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공급의 제한 + 안전자산 선호 심리가 부각됨에 따라 금 가격이 최근 우상향을 하고 있는 것이라 볼 수 있습니다. 언제든 위험자산 선호심리가 살아나게 되면 금값이 다시 횡보하거나 떨어질 수 있게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 모든 전자 자산들이 하락하고 있고

    금과 같은 현물 자산은 상승하고 있습니다.

    일단 보관도 용이하고 유동성도 크지 않기 때문이죠

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    금값은 통상 안전자산으로서 위험자산인 주식 등의 불확실성이 증대될수록 오르는 경향이 있습니다.

    그런데, 근래에는 위험자산인 주식등의 상승장에도 금값은 하락하지 않고 가격을 방어하는 모습을 보여 주었는데, 이는 안전자산으로서의 금의 가치에 대해서 투자자들의 수요가 늘 뒷받침되고 있다고 봐야 합니다.

    금은 유동성 증가에 따른 인플레이션 등 경제상황 악화에 대한 위험 헷징 수단으로서 가장 주로 거론되는 투자자산이다 보니, 근래의 변화무쌍한 경제환경에서 지속적으로 인기가 있는 것으로 보입니다.

    그래서 금값은 장기적으로 꾸준히 우상향하는게 아닌가 합니다.