예금·적금경제
탈퇴한 사용자

대출금리는 계속 올라왔는데 예금 금리는 왜 그런걸까요?

은행이 예대마진으로 돈을 버는건 알고 있습니다.

그런데 기준 금리가 올랐을 때 대출금리는 바로 오르는데 예금 금리는 천천히 오르는 이유를 모르겠습니다.

이런 부분은 법적인 제제를 안 받는건가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.23

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저도 예금을 하는데 예금금리는 조금 밖에 오르지 않았는데 대출금리는 예금금리가 오른 것보다 더 크게 오른 것을 느끼고 있어요

    그런데 이렇게 대출금리가 빠르게 올라도 은행은 사기업의 영역이기 때문에 법적으로 제제를 할 수 있는 부분은 없다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관도 직원들 월급 및 여러비용이 들여가고 수익도 창출하는 기업이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    예금 금리는 결국 은행의 상품이기 때문에

    선정하는건 운용사에 따라 상이합니다.

    이미 예치된 금액의 금리 상승은 마이너스 효과이기 때문에

    굳이 빠르게 정책 변경을 할 필요는 없죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금리의 경우 대출 잔액의 상당부분이 변동금리대출로 금융채 금리, COFIX 등의 시장금리에 연동하여 산정되고 있으며, 3~6개월의 금리산정주기가 도래하면 기준금리 및 시장금리 변동에 따라 대출금리에 바로 바로 반영이 됩니다.

    예금금리는 기준금리를 감안하여 산정되고 있으며, 예금금리 추세는 기본적으로 기준금리 추세와 동행합니다. 다만, 고객이 가입하는 예금상품이 주로 1년~2년 만기의 고정금리 예금이므로 예금금리의 경우 기준금리 인상분이 예금금리에 반영되기까지 일정기간 시차가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일상적으로 대출에 대한 부담감이 더 크기 떄문에

    대출금리가 계속 오르는 것으로 보이는 것으로 과거 연구결과에서는

    금리인상시기에 보통은 예금금리가 더 올랐습니다.