역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.20

삼국시대 말기 나제동맹에서 신라가 배신한 이유가 무엇인가요?

삼구시대 말기 나제동맹으로 영토확장을 크게 하던데요. 그러다가 당시 신라가 백제를 배신하고 백제왕까지 죽이는데요.

그렇다면 왜 신라가 갑자기 배신을 때린건지 그 배경이 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹은 애시당초 적과의 동침이라 불렸을만큼 불안한 동맹이었기에 누군가가 먼저 동맹을 어길것이 분명하였는데 신라가 먼저 그 선수를 쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹은 고구려의 전성기, 장수왕의 남진정책으로 체결되었습니다. 백제와 신라 모두 고구려의 압박으로부터 서로의 도움이 절실했기에 체결된 것입니다. 그러다가 6세기에 이르러 신라는 강성해집니다. 진흥왕은 백제 서왕과 연합해 한강유역을 공격했고 성공합니다. 한강 상류는 신라가 하류는 백제가 공격했고 고구려로부터 영토를 빼앗았지요. 진흥왕은 백제가 점령한 한강 하류까지 원했고 성공했습니다. 신라는 한반도의 동남쪽에 치우쳐 있어 중국과 교류가 쉽지 않았는데 한강 하류를 점령하면 직접 교류가 가능했던 것입니다. 더불어 수로의 이용과 풍부한 인구와 물자도 있었지요.

    결국 신라는 나당동맹을 맺고 삼국통일의 주인공이 되었습니다. 백제와 신라의 동맹이 깨지고 국력차이가 났던 분기점은 진흥왕의 한강 유역의 전부를 얻은 데 비롯된 것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    551년 신라와 백제의 나제동맹은 고구려에 대한 대대적인 북진을 시작하여 한강 유역을 회복한다. 처음에 한강 하류는 백제가, 한강 상류는 신라가 차지했다. 그러나 552년 한강 유역 방어가 힘에 부친 백제가 스스로 한강 장악을 포기하면서 빈 공간을 신라가 장악했다. 553년 신라의 진흥왕이 북한강과 한강 유역 등까지 모두 차지하게 되었다. 그러나 이후에 신라가 고구려와 내통한 정황이 백제에게 알려진 이후로 백제는 신라를 칠 준비를 한다. 나제동맹의 당위성은 고구려에 맞서 공동전선을 구축하는 것인데, 신라가 고구려와 밀약을 체결함으로써 나제동맹의 당위성은 훼손당했고 백제의 뒷통수를 친 격이다. 삼국유사에 따르면 백제가 신라에게 고구려를 함께 치자고 했지만 거절당했다.