역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.01

백제는 왜 신라와의 관계가 깨졌나요?

안녕하세요? 고구려 침범으로 신라의 힘을 빌려 지켜내고 있었잖아요~ 그런데 왜 백제는 신라와의 관계가 깨지게 되었나요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백제 성왕은 신라 진흥왕과 함께 551년 고구려를 공격하여 553년 한강 유역 탈환에 성공합니다. 그러나 신라가 백제 수복 지역인 한강 하류까지 점령하면서 나제동맹을 깨지고 맙니다. 이로 인해 백제와 신라는 적대적 관계가 되었습니다. 게다가 성왕이 554년 신라에 대해 보복하기 위해 출정하였지만 관산성에서 전사하면서 더욱 격화되었습니다.