역사학문
탈퇴한 사용자

신라와 백제는 앙숙처럼 지내다가 어떻게 나제동맹을 결성하게 된것인가요?

삼국시대의 역사에 있어서 신라와 백제는 최악의 앙숙처럼 지내다가 어떻게 결정적인 순간에 나제동맹을 결성하게 된것인가요? 드라마를 보다가 사실과 허구가 헷갈려 질문드립니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.18

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    5세기 전반부터 6세기 중엽까지 백제는 고구려의 남진을 저지하고, 고토수복을 위해, 신라는 고구려의 간섭으로부터 벗어나고 팽창을 위해 백제와 신라는 화친과 동맹을 되풀이하면서 관계를 유지하여 왔는데, 이를 소위 나제동맹이라 한다.

    -출처:한국학술지인용색인

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 장수왕은 427년 평양으로 천도하고 남진정책을 추진하는데 이에 위협을 느낀 신라와 백제는 433년 우호관계를 맺으며 나제동맹이 성립됩니다.