양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.20

아이가 친구를 자주 괴롭히고 때려요

제가 평소에 아이 교육을 잘 시켰다고 생각했는데 저희 아이가 평소 보면 친구를 자주 괴롭히고 때린다고 하는데 교육을 시켜도 안 되면 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구를 괴롭혔을때 왜 그런 행동을 했는지 원인을 파악해야 합니다. 또한 친구를 괴롭히는 행동이 잘못된 행동임을 구체적으로 설명하고 올바른 행동을 할수 있도록 가르쳐야 합니다. 아이들은 잘못된 행동에 대해 말을 할때 감정이 와닿지 않을수 있기때문에 관련된 책이나 영상등을 활용하는 것도 좋습니다. 또한 아이와 부모의 역활극을 통해 직접 경험 하게 함으로써 아이가 괴롭히는 행동을 했을때 상대방의 마음을 이해할수 있도록 감정을 나눠보는 시간을 가져보는 것도 도움이 될수 있습니다. 아이가 친구관계에서 어떻게 해야하는지를 아이에게 가르쳐주고 건강한 친구관계를 유지할수 있도록 알려주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자신이 원하는 대로 친구와의 관계가 이루어지지 않아서 그럴 수 있습니다. 이럴 땐 아이에게 절대 폭력은 옳지 않은 것임을 확실히 인지시켜 주셔야 하는데요. 보통은 행동 교정을 위해서는 아이가 문제 행동을 일으킨 즉시 해주셔야 하는데요. 그 때문에 어린이집이나 유치원 담임선생님과도 지속적으로 연락을 주고받으시고 상담을 자주하셔야 합니다. 아이가 심리적으로 스트레스를 받거나 자신의 감정을 풀어내는 방법이 서투를 수 있기 때문에 가정에서 아이의 마음을 감정적으로 잘 다독여주시고 수용해주셔야 합니다. 아이의 마음을 현재 상태 그대로 인정해주시는 노력을 해주시는게 가장 최우선입니다. 또한 가정에서 감정 카드를 활용해서 아이와 감정 표현하는 연습을 해보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들을 괴롭히거나 때리는 경우 아이에게 사전에 대화를 통해

    폭력은 옳지 않은 행동이라는 것을 인식시킬 필요가 있습니다. 옳지 않은 행동으로

    발생할 수 있는 일들을 관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시면서 훈육해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    교육을시켜서안되는건없어요

    교육방향이나방식이잘못되면잘안될수있답니다

    누군가때리고 가해를입힐땐 강하게훈육하고 반복될땐 그에맞는 조치를취하는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭혔다 라는 이야기를 들으셨다면

    아이가 하원을 하고 집에 돌아오면 아이를 앉히고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 친구를 괴롭히고 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 괴롭히고 때리는 행동은 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    더나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구를 괴롭히는 행동을 해서 걱정이 많으실 것 같습니다. 이러한 문제는 부모님 혼자서 해결하기 어려울 수 있으므로 가족이나 선생님과 함께 대처 방안을 고민하시는 것이 좋습니다. 일단은 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보고 그 이유를 이해하려고 노력하세요. 그리고 그 이유가 타당한지 판단해보세요. 만약 이유가 타당하지 않다면 적절한 설명을 해주고 잘못된 행동이라는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭히고 때린다면, 그 행동의 원인을 이해하고 대처해야 합니다. 아이와 열린 대화를 통해 그 행동에 대한 이유를 물어보고, 다른 방식으로 감정을 표현하도록 안내하세요. 긍정적인 모범을 보여주고, 적절한 행동을 격려하고 칭찬하세요. 또한, 괴롭힘에 대한 규칙과 경계를 설정하고, 일관된 피드백을 제공하여 행동을 수정할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를괴롭힌다면 단호하게 훈육을 해주시는것이 좋습니다

    나쁜것에 대해서 단호하게 이야기해주고 아이에게 괴롭히거나 하는것은 상처가 될수있음을 이야기해주시는것이 좋겠습니다.