지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

노을이 붉은색인 이유가 궁금합니다.

하늘에 떠 있던 해가 지게되면 어째서 붉은 빛으로 하늘과 바다가 물 드는 건가요?? 분명 하늘 중앙에 떠 있을 때는 푸른색 빛을 냈는데 질때만 그러다보니 신기하고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 늘에 떠 있는 해가 지게 되면 붉은 빛이 물들어가는 현상은 일출 및 일몰 현상으로 알려져 있습니다. 이는 태양이 지평선 아래로 내려가면서 지구의 대기를 통과할 때, 태양 빛의 색상이 붉은 빛이 더 강조되는 결과로 나타나는 현상입니다.

    태양 빛은 다양한 색상의 빛으로 이루어져 있습니다. 이 빛들은 대기의 공기 입자와 상호작용하면서 산란되는데, 파장이 짧은 빨간색 빛이 다른 색상의 빛보다 더 산란되지 않고 통과하는 특성을 가지고 있습니다. 그래서 태양이 지평선에 가까워지면, 붉은색 빛이 더 많이 통과되어 빛이 붉게 보이는 것입니다.

    또한, 일출 및 일몰 시간에는 태양이 지평선에 가까워져 있기 때문에 대기를 통과하는 빛의 경로가 길어지게 되어, 더 많은 대기를 통과하게 됩니다. 이로 인해 태양 빛이 대기에서 더 많은 산란과 흡수를 겪게 되고, 붉은 빛이 더 강조되어 하늘과 바다가 붉은 빛으로 물들어가는 현상이 관찰되는 것입니다.

    이러한 일출 및 일몰의 붉은 빛은 굉장히 아름다운 자연의 현상으로, 일상에서 즐길 수 있는 자연의 경이로움 중 하나로 알려져 있습니다. ​ ​

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노을이 붉은색인 이유는 광학적인 현상으로 설명됩니다. 노을이나 일출, 일몰 시간에는 태양과 지평선 사이를 향해 지구 대기를 통과하면서 빛이 산란됩니다. 태양에서 나온 빛은 빨간, 주황, 노란, 초록, 파란 등 다양한 색상으로 이루어져 있습니다. 하지만 대기를 통과하면서 빛은 파장에 따라 다르게 산란되고, 빨간색과 주황색은 다른 색상보다 산란되기 쉽습니다.

    그 결과, 태양이 지평선 아래로 가면서 빛의 파장이 길어지고, 빨간색과 주황색이 더 많이 산란되어 노을이 붉은색으로 보이는 것입니다. 이러한 산란 현상은 '레이리 산란'이라고도 불리며, 대기 중의 먼지나 수증기 등의 입자와 더불어 산란되는 빛이 눈에 들어와 붉은색을 띠게 됩니다.

    또한, 대기 중의 먼지나 황사, 연기 등의 입자가 많은 지역이나 날씨가 맑은 지역에서는 노을이 더욱 붉게 나타날 수 있습니다. 이는 입자가 빛을 산란시키면서 더욱 붉은 색을 띄게 되기 때문입니다.

    따라서, 노을이나 일출, 일몰 시간에는 빛이 대기를 통과하며 산란되고, 빨간색과 주황색이 더 많이 산란되어 노을이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 노을은 태양이 지는 과정에서 발생하는 현상으로, 일출이나 일몰 시점에 빛이 대기를 통과할 때, 붉은색 빛의 파장이 더 많이 산란되어 나타나기 때문입니다. 붉은색의 파장은 빛이 대기를 통과할 때 다른 색상보다 더 산란되기 때문에, 일몰이나 일출 때 붉은색의 파장이 더 많이 산란되어 노을이 붉게 보이는 것입니다. 이러한 현상은 태양과 지구의 위치와 대기 조건 등에 따라 색상과 형태가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대기속의 수증기와 먼지가 빛과 만나 산란됩니다.

    그 과정에서 사람의 눈에는 붉은계열의 파장이 도달하여 붉은 색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 색인 이유는 일출이나 일몰시간에 태양광이 지평선을 지날 때, 태양광의 파장 중 붉은색 파장이 지평선을 통과하기 쉬기 때문입니다.

    태양광이 지평선을 지날 때, 지구의 대기 중에서 공기 분자들과 먼지 등의 입자들이 태양광을 산란시키면서, 파장이 긴 빨간색과 주황색 등의 색깔이 분산되어 더욱 빛나고 밝아집니다. 그 결과, 태양의 색깔이 노란색에서 붉은색으로 변하게 되며, 이로 인해 주변 구름이나 대기도 붉은 색으로 물들게 됩니다.

    이러한 현상을 레이리 경험(Rayleigh scattering)이라고 하는데, 이는 빛이 공기 분자들과 먼지 입자들과 상호작용하여 산란되는 현상을 말합니다. 이렇게 산란되는 파장 중에서는 파장이 긴 빨간색과 주황색이 지평선을 통과하기 쉬우므로, 노을이 붉은 색으로 물들게 됩니다.

    감사합니다.