정형외과의료상담
드르렁
드르렁22.10.10

허리디스크가 있고 하지방사통이 있는데 걸을 때마다 허리옆? 뒷골반? 엉덩이 위가 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
허리디스크 약 (프레가발린 캡슐)
기저질환

허리디스크 진단 받고 하지방사통이 양쪽으로 있어 약을 먹고 있는데 그거말고도 걸을때마다 엉덩이 위라 해야하나 뒷골반 그 부분이 통증이 와요

주로 움직일때나 걸을때요 이건 왜이러는걸까요?

통증이 오니까 걸을때마다 허리 부여잡고 절뚝거리듯이 걷게 되더라구요..

  • 안녕하세요.

    허리디스크로 인해 아래 신경이 눌리는 경우, 주로 움직일 때 주변으로 통증이 퍼져나가게

    되어 움직임이 줄어들게 되며 이로 인해 근육량이 감소하게 되어 악순환을 보이게 됩니다.

    진통제를 통해 통증이 호전된 후 스트레칭을 통해 허리를 곧게 펴는 운동을 하고 앉은 자세

    역시 바르게 유지하며 처음에는 언덕이나 계단 오르기 등을 통해 하체 운동을 유지하고

    이후 조깅, 등산 등 전신 운동을 통해 근력을 유지하며 척추뼈가 더 눌리는 것을 피하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 통증은 디스크 증상의 일환일 수도 있으나 염좌나 좌상으로 인해서 발생할 수도 있습니다. 내원하시어 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 엉덩이 부위의 통증 또한 방사통 증상일 가능성이 높아 보입니다. 디스크에 대해서 최대한 치료를 하고 증상 완화를 기대해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 생겻을 경우에는 무거운 물건을 들어올리는 것을 금지하는것이 좋습니다.

    또한 방바닥에 장시간 앉아 있는것 또한 허리디스크에 매우 안좋습니다.

    이처럼 허리에 무리가 갈수 있는 행동들을 안하도록 주의하시고 통증이 없는 범위내에서 허리스트레칭을 자주 해주시면 도움이 되요.

    또한 주기적으로 정형외과에서 진료를 받으며 문제가 생길가능성이 있을시에 초기에 교정 또는 치료할수 있도록 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 증상으로 보입니다. 아래허리, 엉덩이 위쪽도 허리 디스크로 인한 신경 눌림으로 통증이나 저림이 발생할수 있습니다. 현재 약물 복용으로도 증상이 완화되지 않는다면 영향을 받는 신경 주변으로 신경 차단 주사 치료를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혀리디스크를 진단받으셨고 질문자분이 느끼시는 것이 전형적인 증상입니다.

    이때에는 1차적으로 진통소염제나, 주사치료를 사용하게 되는데 이것을 사용했음에도 증상의 개선이 없는 경우에는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    우선적으로 증상 지속시 상태에 대한 평가가 필요하며 향후 치료계획에 대해 담당의와 상의해볼것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 마찬가지로 허리디스크의 영향으로 보입니다.

    다만 정확한 진단을 위해서는 정형외과 또는 신경외과 진료를 보시고

    엉덩이 위쪽 통증에 대해서도

    상담을 받으시는 것을 권유드립니다.