종합소득세세금·세무
와일드한물개112
와일드한물개11224.03.14

옥상에 15키로 태양광 발전 시설을 설치하고있어요 세금 계산서 발행을 해줘야 한다고 들었습니다

처음 해보는거라 뭘 어떻게 접근해야 할지를 모르겠네요. 아버지 집에 설치하는거라 아버지 명의로 되어있고요. 아버지 연세가 많으셔서. 아들인 제가 대신. 세금관련된것들을. 처리해야 하는데. 어떻게 하면 좋을지

내공 높으신 전문가 님들의 조언을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    태양광 발전 시설 관련 매출에 대해서 거래상대방에게 세금계산서를 발급하셔야 합니다. 사실상 부가가치세와 종합소득세 신고를 하셔야 하므로, 세금 신고시즌마다 세무사에게 맡기는 것이 나을 것이며, 도움이 필요하시면 프로필상 연락처로 별도 연락을 주셔도 됩니다.