부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.18

불법으로 고시원을 건축해서 불이나서 차마 피하지 못해 대형 참사를 본 적이 있는데 고시원 건축시 갖추어야 할 요건이 뭔가요?

다른 건물도 불나면 위험하지만 불법으로 지은 고시원은 더 큰 참사의

가능성이 있다고 텔레비전 방송에서 보고 알았습니다.

건축법상 고시원을 지을 때 불법이 되지 않게 하려면 어떤 요건을 갖춰야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    고시원을 건축할 때는 국가에서 정한 건축기준을 준수해야 합니다. 고시원 방에는 취사시설(인덕션, 가스레인지 등)이나 욕조를 설치하면 안 됩니다. 단, 샤워부스는 가능합니다. 고시원은 지하층에 위치하면 안 됩니다.

    각 방에는 책상 등 학습 시설을 갖추어야 합니다. 세탁실, 휴게실, 취사시설 등 공용시설을 설치해야 합니다.

    2층 이상의 고시원은 창문을 설치해야 합니다. 창문은 화재 등 시에 탈출이 가능하도록 설계되어야 합니다. 복도는 편복도 1.2미터 이상, 중복도 1.5미터 이상으로 설계되어야 합니다. 소음방지를 위한 기준을 준수해야 합니다.

    범죄예방을 위한 기준을 따라야 합니다.

    고시원은 다중생활시설로 분류되며, 이에 따라 정해진 기준을 준수하여 건축해야 합니다.