생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.14

동물들이 썩은 음식을 먹을 수 있는 이유는 뭔가요?

육식동물들을 보면 사냥 후 고기를 먹는데 심지어 썩은 고기를 먹기도 하는데 썩어서 부패된 고기를 먹을 수 있는 이유가 따로 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하이에나와 대머리독수리처럼 썩은 동물의 사체를 먹는 동물을 "청소동물(scavenger)"이라고 부릅니다. 썩은 고기에는 식중독균, 콜레라균, 탄저병균 등 위험한 병원체들이 있습니다. 하지만 청소동물들은 썩은 고기는 물론 뼈까지 남김없이 먹어치웁니다. 하이에나와 대머리독수리가 썩은 고기와 뼈를 소화시킬 수 있는 것은 강력한 위산이 있기 때문입니다.

    청소동물들의 위산은 pH가 1에 가까울 정도로 강산성이기 때문에 병원균을 사멸시키고 뼈까지 녹일 만큼 강력하다고 합니다. 이러한 청소동물들이 있기 때문에 동물사체로 부터 전염병이 확산되는 것이 예방된다고 합니다.

  • 동물들이 부패한 고기를 먹어도 병에 걸려 죽지 않는 이유는 위의 소화 분비물에 비밀이 있습니다.

    음식물을 부패시키는 유해균에 대한 면역력을 가지고 있고

    또한 위에서 ph 1의 강력한 위산을 분비하여 소화 시키기 때문에 독소나 유해균 기생충들이 모두 위에서 죽게 됩니다.

  • 동물들의 위액이 매우 강하기 때문입니다.

    실제 부패한 사체를 먹는 독수리의 경우, 소화 기관에 사는 미생물을 분석해본 결과

    독성 세균의 일종인 클로스트리디아와 푸소박테리아가 있었다고 합니다.

    이 두 세균으로 인해 강력한 위액이 만들어져 썩은 음식을 먹어도 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    배고프게 된 상태에서는 신선한 먹을것이 없어 생존을 위해 먹는 것입니다. 썩은 고기는 사람에게 뿐 아닌 동물에게도 좋지 않습니다. 왜냐하면 기생충이 많고, 변질된 단백질로인해 탈날 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    독수리나 하이에나같이 썩은고기나 시체를 먹을 수 있는 동물들의 경우 매우강력한 위산을 가지고있어 위험균까지 모두 녹일 수 있다고합니다.

    다른 일반동물들의 경우 썩은고기를 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    이것을 이해하기 위해서는 주변에 썩은 음식을 주식으로 하는 하이에나와 대머리 독수리의 예로 설명이 가능할 것같습니다.

    하이에나는 아프리카의 청소부로 불립니다. 상상할 수 없을 정도의 소화력으로 뼈와 썩은 고기는 물론 사슴의 뿔이나 발굽까지 먹어치웁니다. 썩은 고기를 먹고 배탈이 나지 않는 것이 신기하지만 하이에나는 썩은 고기를 더 좋아합니다. 대머리독수리도 썩은 고기는 물론 동대머리독수리가 썩은 고기와 뼈를 먹을 수 있는 이유는 무엇일까요. 바로 위산에 답이 있습니다. 이들의 위산은 pH가 1입니다. 사람의 pH가 2이니 산도가 10배쯤 강한 셈입니다.

    즉, 소화를 위한 위산의 산성 정도가 강하기 때문에 인간 또는 다른 동물들에 비해 썩은 음식을 먹는 동물들은 위와 같은 기능이 발달되어 있어 어떤 음식이든 먹고 소화시키는 것이 가능한 것입니다.