푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.10

썩은 고기를 먹는 동물이 멀쩡한 이유 ??

동물의 왕국 같은 프로그램을 보면 대표적으로 하이에나나 대머리 독수리 들은 썩은 고기를 먹는 것을 볼 수 있는데. 왜 저 동물들은 썩은 고기를 먹고도 배탈 같은 식중독에 안 걸리는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    말씀하신 그대로 하이에나나 대머리 독수리는 썩은 사체는 물론이고
    뼈까지 모조리 남김없이 먹어치우지요.

    부패되고 썩은 사체를 먹어도 하이에나가 병에 걸리지 않는 이유는
    위장에서 나오는 강력한 위산 소화액 때문이라고 합니다.

    강력한 위산은 식중독균에 대항하기 때문에 웬만한 식중독균은 모두
    죽어버리고 고기는 소화되기 때문이라 하지요.

    이 초원의 청소부가 죽은 시체를 먹어치움으로써 질병이 속수무책으로
    퍼지는 것을 막아준다고 합니다.