역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.09

고려왕이 거란황제에게 친조를 청하는 장면이 나오던데 그당시에 친조는 무엇이고 어떤의미인가요?

고려를 침공한 거란이 고려의 성을 여러개를 함락시키자 고려왕이 사신을 거린에 보내서 거란황제에게 친조를 청하는 것이 나오던데 그당시에는 친조는 어떤 뜻이고 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    강조의 혁명을 핑계로 고려를 침략한 거란은 고려왕에게 친조를 청하는 데요, 친조란 왕이 직접 거란의 왕을 보러가는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    친조(親朝)란 왕이 직접 거란으로 가 거란의 황제를 찾아 뵈는 것을 말합니다. 그러나 현종은 2차 침입시 친조를 약속하였지만 1012년 신병을 핑개로 친조할 수 없다는 뜻을 보냈습닏. 이에 분노한 거란은 6주를 빼앗겠다는 공식 성명을 내고 다시 공격합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친조란 신하가 조정에 들어가 황제를 배알 하는 것을 말합니다. 거란과 고려의 전쟁 당시에 즉, 복속국으로 신하의 예를 다하라는 뜻인데, 현종은 병을 핑계로 친조를 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    친조와 같은 경우에는 화해를 청하자고 하는 것으로

    한마디로 친하게 지내자라고 의사표현을 한 것이라고

    생각하시면 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    친조는 거란 요나라의 신하가 된다는 것으로 고려 왕이 거란에 찾아가 인사를 올리는 것을 말합니다. 요 성종의 40만 대군이 2차 침입으로 온 강산이 유린되고 강감찬의 전략상 후퇴 전략으로 현종은 나주까지 피신하게 됩니다. 강감찬은 사신을 자처하여 요 성종에게 찾아가 항복을 선언하며 친조를 약조합니다. 조정의 신하들은 이미 최항을 중심으로 황제의 입조까지 말했던 것입니다. 입조는 벼슬아치들이 조정의 조회에 들어가는 것을 말하는 것으로 여기에는 고려 왕 현종이 거란 왕의 신하가 되어서 회의에 참서하는 것입니다.