신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.04.25

이 신경주사들 맞고 경막손상이나 뇌척수액 누출 가능성 있나요 ?

나이
성별
남성

이러한 주사를 맞고 누워서 오른쪽 등 ? 날갯죽지 쪽에 레이저치료를 하다가 배가 엄청 아픈적이 있었는데..

뭔가 연관이 있을까요 ? 그후로 어지러움도 있고 오른쪽 허리뼈를 누르면 엄청 아픕니다.. 복뷰씨티는 정상이었고 척추엠알아이에서도 이상운 없다그랬는데..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수도 있습니다

    하지만 그럴 경우 마치 감전이 된 것 같은 통증이나 누운 상태에서 일어날 수 없을 정도의 두통을 호소하는 것과

    같은 증상을 호소합니다. 말씀하시는 증상의 경우 해당 치료로 인하여 생기는 경우는 거의 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보여주신 사진에는 신경총, 신경근, 신경후지 차단술, 액와신경 차단술 이렇게 네가지가 적혀있습니다.

    신경근이 척수에 가장 가까이 접근하는 주사법이지만 척수에서 나오자마자인 신경뿌리에 주사를 주는 치료법이기 때문에 경막손상이나 뇌척수액 누액을 일으킬 가능성은 없겠습니다.

    다른 주사들은 완전 말초신경에 주사를 주는것이기 때문에 전혀 가능성이 없습니다.

    그리고 걱정하시는 문제가 생기더라도 복통을 유발하지는 않습니다.