생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.07

투구게라는 생물의 파란피가 백신에 도움이 되는 이유?

투구게라는 생물이 있다고 합니다.

신문에서 보니 이 생물의 파란피가 백신을 만드는데 도움이 된다고 하는데요

그럴 수 있는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    투구게의 파란 피에서 추출된 LAL(Limulus Amebocyte Lysate)라는 물질을 이용하면 주사기와 각종 의약품의 오염을 미리 확인할 수 있다고 합니다. 이 물질은 인공합성이 불가능하고 투구게의 혈액에서만 얻을 수 있다고 합니다. 백신을 만들 때 제조공정에서 부터 최종 제품이 나오기 까지 세균 등의 오염여부를 철저히 감시해야 하는데, 이러한 내독소실험에 투구게의 피에서 추출된 LAL이 사용된다고 합니다. 투구게의 피가 없었다면 백신의 개발 속도는 지금보다 상당히 늦어졌을 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    투구게 피가 백신이나 약물 개발에 사용됩니다.

    투구게의 혈액은 파란색을 띄고 있다. 이 혈액은 LAL이라는 단백질 성분을 포함하고 있어 소량의 독소에 민감하게 반응한다. 이를 이용해 의약품, 백신, 의료기기 등의 독성 여부를 가리게 된다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    투구게는 해양 절지동물로 3억년 이상 모습이 변화없이 지금까지 살고 있으며 현재 지구상에는 4종의 투구게가 있습니다.

    혈액에서 산소를 운반할 때 '헤모시아닌'을 이용하기 때문인데요​

    헤모시아닌은 산소압이 낮고 추운 환경에 적합한 산소운반체로 구리를 기반으로 산소와 결합하면 푸른색을 띱니다​

    헤모시아닌은 철 대신 구리 원자가 결합해 있어 혈액이 산소와 분리될 때는 무색이고, 결합할 때는 파란색이 됩니다

    ​파란 피를 표준으로 하는 다른 생물로는갑각류, 거미, 오징어, 문어, 그리고 일부 연체동물들의 피가 푸른색이에요

    LAL(Limulus Amebocyte Lysate)이란 물질은 주사기는 물론, 각종 의약품의 오염 여부를 미리 검사할 수 있습니다

    ​오직 투구게에서만 얻을 수 있고 인공적으로 합성할 수도 없기 때문에굉장히 귀한 물질입니다