생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

투구게의 피가 어떻게 백신 원료가 되는건가요?

몰랐는데요, 백신을 만들려면 투구게의 피가 필요하다고 하더라구요.

투구게의 피는 어떤 효능이 있길래 백신의 재료로 쓰이는건가요?

피가 뽑힌 투구게는 그대로 죽는건가요?

투구게가 불쌍하네요. 대체할 다른 원료는 없는건가요?

그리고 투구게의 피 색은 왜 파란색을 띄는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    투구게의 혈액에는 백혈구가 없는 대신, 독소와 민감하게 반응하는 LAL(Limulus Amebocyte Lysate, 투구게 변형세포 용해질)이라는 물질이 있어 세균의 침입을 막아준다고 합니다.

    투구게의 피는 의학용으로 가치가 있고, 엄청난 수요로 1.5L당 2700만 원에 달한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    투구게의 혈액은 파란색을 띄고 있다. 이 혈액은 LAL이라는 단백질 성분을 포함하고 있어 소량의 독소에 민감하게 반응한다. 이를 이용해 의약품, 백신, 의료기기 등의 독성 여부를 가리게 된다

    피의 색깔은 파란색 맞습니다. (투구게는 구리가 있는 헤모시아닌으로 산소를 운반하기 때문에 피가 푸른색을 띱니다)