기타 고민상담고민상담
친절한나방282
친절한나방28223.11.13

학자와 같은 성격을 가진 사람이 영업능력을 갖출 수 있을까요?

안녕하세요, 그동안 석/박사 공부만 하다가 취업을 준비하는 사람입니다.

세무사, 노무사와 비슷한 자격증을 따기 위해 공부하고 있는데요, 문제는 제가 자격증을 따더라도 영업 능력을 갖추어야 한다는 겁니다. 영업은 해본 적도 없어서 걱정이네요.

그렇지만 제가 사회생활을 아예 안 한 건 아니고, 장교로 군 복무를 마치기도 했고 영어 교사로 일하기도 했습니다. 이왕 자격증을 따기로 결정한 이상 그 업에 매진할 각오는 하고 있습니다.

영업에 맞지 않는 성격을 가진 사람이 이런 약점을 극복하기 위해 무엇을 해야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운도롱이58입니다.

    영업도 종류가 여러가지 입니다.

    보험영업과 같은 종류는 그야말로 맨땅에 헤딩하는 영업인데 그런거 말고 일반 기업체를 상대로 하는 기술영업이라든가 법무사들도 나름대로 영업을 하는데 그런 영업은 일반적인 사회생활이 가능하다면 누구나 할 수 있는 영업입니다. 글에 내용상 후자일듯 한데 충분히 가능 하실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    영업을 타고 나면 더할 나위없지만 사람만나는게 아주 힘들지 않다면 못할것도 없다 생각합니다

    저도 남한테 아쉬운 소리 하기 싫어 영업하면서도 늘 놀러다니듯 사람 만나는 걸 즐겼었는데

    시간이 지나니까 오히려 그게 장점이 되더라구요

    진실성 성실함 열정 그리고 신뢰만 갖춘다면 어디서든 빛을 본다고 생각합니다

    말을 하지 않더라도 그사람에게서 나오는 아우라가 탄탄하다면 그 자체로도 신뢰가 됩니다

    나를 믿고

    내가 하고자한다면

    내가 포기 하지않는다면

    결국은 내가 이깁니다

    세상 이치입니다

    해내도록 내가 노력할테니까요