한의학의료상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.21

잇몸이 안좋은것도 한방치료로 치료가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

잇몸이 평소에도 약해서 양치만 하면 피가 나서 치과에 가서 치료를 받아도 크게 낫지가 않아서요. 그래서 한방치료를 받아보려고 하는데 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잇몸이 약해져 녹으면 결국 치아를 소실하게 됩니다. 요즘 조금만 흔들리고 그러면 다른쪽도 안 좋아지게 되니 발치해서 임플 심자는 치의들이 많습니다.

    과잉진료이다 아니다 따지자는 것이 아니라 자기 스스로 자기 것을 지키려는 마음과 노력 실전이 필요합니다.

    퇴계 이황선생이 하던 양생법중에

    고치법이라고 있습니다.

    고치법은 윗니와 아랫니를 '딱딱' 소리가 나도록 가볍게 부딪히며 자극을 주는 것이다. 100회 정도 반복하다 보면 입안에는 생침이 고인다. 생침을 머금은 상태에서 혀로 치아와 잇몸 등 입안을 부드럽게 마사지하고 3번에 나누어 삼키면 됩니다.

    입을 다물고 살살 부딪히는 겁니다.

    천일염이나 죽염으로 가글을 해주고

    잇몸을 둘째 손가락으로 골고루 맛사지 해주세요. 식후 바로 양치하고 치간칫솔이나 치실은 기본이 됩니다.

    금할것은

    단것

    딱딱하고 질긴 것

    탄산음료. 술. 흡연

    한방치료는 사암침법이 잇몸 질환에 탁월합니다. 사암침 쓰는 한의원 가보시라 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    스케일링이나 올바른 양치질로도 계속되는 잇몸 출혈은 한방치료로 도움이 됩니다. 잇몸이 너무 부어있는지, 혈관이 약해져있는지 등에 따라 달리 처방을 사용하여 치료합니다